地铁3号线今起全线车厢"3变6" 拥挤确有缓解

来源:羊城晚报  发表时间:2010-04-28 14:50:13 

地铁3号线全线“3变6”,站台候车带随之延长 羊城晚报记者宋金峪 摄

今晨消息

本报今天上午消息 羊城晚报记者魏新颖、岑杰昌、孙朝方,通讯员叶子川、李锋报道:忍受了4年多拥挤之苦的地铁3号线乘客,今天上午终于盼来了全线车厢“3变6”,但列车的发班密度则由2分51秒变成4分钟一趟。

地铁公司表示,“3变6”后运力提升29%。在亚运前,3号线列车将增至36列,会进一步提高运力。记者今早全程体验,发现3号线通行能力确有提高、拥挤程度确有缓解。

据介绍,今天上线运行的列车共有24列,其中20列投入番禺广场与天河客运站之间的运行,1列备用车位于客村站存车线、1列位于广州东站存车线,两列投入广州东与体育西之间的运行。

今早6时、6时12分,3号线“3变6”列车分别从番禺广场和天河客运站开出。在客村、体育西等往日拥堵“黑点”,上班高峰期拥挤候车问题依然存在,但上车时间间隔比以前有所改善。

7时25分许,天河客运站往番禺广场方向的人流开始增多,每个上车门前都聚集超过20人;7时35分许,记者在体育西站台也看到乘客排队情况。7时50分许,记者在客村站看到,上班的人流开始增多,每个屏蔽门前都有二三十名乘客候车。据记者观察,列车加长至6节车厢后,不少乘客还不习惯,站台上出现客流分布不均的情况。而8时20分许,每次发出的列车均可把站台乘客清空。

乘客高小姐谈她的感受:“以前在客村站基本上要等四至五趟车才能挤上,但今早只等了一趟车就上车了,相比之下确实有改善。”期间,记者发现站台秩序和发车间隔基本令人满意。早上8时10分,一辆紧急支援的空车疾驰而至,使得客村站的候车拥堵进一步缓解。

发车间隔能否再短一些?

今天上午,番禺广场至天河客运站段的列车,是把现有40列3节编组短列重组成20列6节编组长列,由于“3变6”后列车总数减少,行车间隔将从2分51秒延长到4分钟。地铁公司表示:“3变6”会使拥挤程度得以缓解,运力提高了29%。

上午8时许,在客村站,记者发现列车行车间隔大约在4分钟左右。市民排队候车的现象依旧,高峰期的拥挤问题也存在,但通行效率比往日有所改善。市民刘力锦告诉记者,以前要等三四趟车才能挤上去,今天只等了两趟就能上车。

另外,以前3号线只有3节车厢,乘客只能在站台的前半部候车;“3变6”后,车厢加长,候车区域加长1倍,乘客上下车的速度加快,排队候车及拥挤的状况会得到大大改善。

为缓解3号线的拥挤状况,地铁公司曾在两年多时间里,21次压缩行车间隔,从13分钟缩减至2分51秒。之前公布“3变6”的行车间隔为4分30秒,直至昨晚,地铁方面通知时间突破到4分钟。有市民称,此次“3变6”,尽管列车加长了,但行车间隔也加长了,期盼3号线的行车间隔再缩短些。

地铁公司相关负责人透露,今后,随着3号线增购新车逐渐到货,行车间隔也将会随之逐步缩短。

编辑: jonex
羊城晚报