安徽斥资2千万厚葬台湾首任巡抚刘铭传(组图)

来源:新民网  发表时间:2011-04-13 14:46:22 

4月12日,在台湾首任巡抚刘铭传遗骨安葬仪式上,工作人员将刘铭传水晶棺运往墓园。当日,台湾首任巡抚刘铭传遗骨在其家乡安徽省合肥市肥西县大潜山安葬,海峡两岸上千名专家学者、社会贤达及刘氏嫡系后裔、刘氏族人等来宾参加了安葬及公祭仪式。

据中国之声《新闻纵横》报道,作为台湾首任巡抚,刘铭传的一生和台湾有着千丝万缕的联系。公元1884年,刘铭传临危受命,从家乡合肥出发赴台,抗击入侵台湾的法军,开启了台湾工业化、现代化之门。《台湾通史》评价刘铭传“倡淮旅,练洋操,议铁路,建台省”,“溯其功业,足与台湾不朽”,“实创中国未有之奇”。

1896年1月12日,60岁的刘铭传去世,然而,他的遗骨却因种种原因屡次搬迁、漂泊百年。就在昨天(12日),刘铭传终于魂归故里,遗骨终得安葬于故乡合肥的大潜山。刘氏后人感慨地说,这次安葬遗骨,刘铭传总算是落叶归根了。

从合肥到肥西大潜山,不到百公里的路途,刘铭传走了115年。在历经六次搬迁后,台湾首任巡抚的遗骨终于落叶归根――安葬在故乡肥西县大潜山刘铭传墓园。

为了凭吊先祖,刘铭传在台湾的后裔刘学藩特意从台湾快递了一包台湾的泥土,由家人洒在墓前,安慰先祖在天之灵。

刘铭传第四代后人刘文戴:按照先祖的遗愿,落叶归根,大潜山是他的根基。

刘铭传生前对家乡的大潜山饱含深情。少年刘铭传曾登上大潜山仰天长叹:大丈夫当生有爵位,死有谥号!刘铭传成名后自号‘大潜山人’;他创作的诗作也命名为《大潜山房诗钞》。

编辑: Ting
新民网