被豪宅?房测虚增面积惊人 保障条款一纸空文

来源:羊城晚报  发表时间:2011-05-16 08:12:27 

被豪宅? 房测误差吓坏人

●144平方米是界限,官测数据滞后令消费者骑虎难下,不仅要多交差价款,过了临界点还要多交一倍契税

●据统计,去年全国房测误差按1.5%计商品房虚增面积达1500万平方米,消费者要多付600亿元

羊城晚报记者韩平

广州市民何小姐日前向羊城晚报记者报料,她原来购买的一套135平方米的商品房,收楼入住后近半年,才收到开发商寄来的《办理房地产权证》通知,称其所购房实测面积大于原购房合同面积3.5%!何小姐对此大吃一惊———这不但意味着她要补交一笔不小的面积差价,还有可能因此而误买“豪宅”(非普通住宅),契税要加倍征收!

据统计资料显示,2010年,中国商品房销售面积达到10.43亿平方米,全年商品房平均价格为5033元/平方米,按房产测绘误差比中限1.5%计算,商品房虚增的面积达到1500万平方米,而如此大的虚增面积,消费者将要为此多支付600亿元。

135m2的新房房测误差要补十几万元?

误差过大险“被豪宅”

据何小姐向记者反映,她当时购买的一套位于市区的新盘,购房面积是135.85平方米。收楼后入住近半年,开发商寄来的资料称实测面积是140.5平方米。因为她印象中建筑面积超过140平方米就是豪宅,因此她非常紧张与气愤,因为一旦因面积“突然”增大而归于豪宅,她不但要多交超出部分的房价近7.3万元,原来享受的1.5%的契税优惠,也要暴涨到3%,即原先3.7万多元的契税要变成将近7.5万元,一下子就多出将近15万元的费用,大大超过她原先的预算。

不过,在最终查到相关文件后,何小姐发现自己是虚惊一场。因为按广州市有关规定,就建筑面积而言,单套住房144平方米以下(含144平方米)属普通住宅,仍享受1.5%的契税优惠,超过则定为非普通住宅,契税为3%。

但羊城晚报记者调查发现,这样的购房陷阱并非不存在。记者在采访中随机询问了身边的一些拟购房朋友,大多数人都没有想到面积误差这样一个“杀手锏”,可以令原本的普通住宅“被豪宅”。其中一位许小姐听说此事后表示非常后怕,因为前几天他们全家去南沙看房,主力户型都是建筑面积在140平方米到146平方米之间的,当时非常动心,差点交了定金,现在想来,这种本来就在豪宅线边缘的房子,一旦实测面积误差较大,不是很容易“被豪宅”?

半年后才知误差数据,且10日内须答复是否退房

保障条款几成一纸空文

虽然何小姐的房子目前来看没有“被豪宅”,但这个案例提示购房者,对于购买面积标准在豪宅线附近的新房(通常二手房因为房产证已办不存在测量误差)一定要十分小心,因为一旦实测误差很大,购房者就难逃“被豪宅”的命运。

羊城晚报记者在何小姐提供的、由广州市国土局与工商局联合监制的标准《商品房买卖合同》上看到,其中第十五条是这样约定的:面积误差比绝对值超出3%,乙方(指买家)有权单方面解除合同,但在甲方(指发展商)《面积补差的通知书》发出之日起十日内不解除合同的,视为乙方同意继续履行合同。

何小姐称,买房时,就是看到合同上有误差过大可以退房的条款,才下决心买的房。但是让她没想到的是,误差一事要到收楼后半年才能知道,所以必须十日内解除合同的约束实际上暗含了陷阱。何小姐说,收到开发商寄来的快递时,发现开发商落款的时间是6天前,之后又有两天是休息日,然后要我在剩下的两天时间里去开发商那里办手续。这么大的事情,我不可能这么快就决定下来,更何况我收了楼,看了新房跟样板房没有太大差别就开始装修了。

记者仔细查看相关购房合同,发现一旦何小姐要行使上述退房权利,开发商将“在90日内将乙方支付的房款连同利息(按中国人民银行公布的同期房地产开发贷款利率计)全部退还乙方,并按已付房款的0.1%承担赔偿责任”。在目前房价上涨乏力,开发商资金链紧张,银行贷款利率上涨的局面下,这一条款明显对开发商不是好事。记者随后以买家身份前往该盘售楼处,表示要按合同第十五条退房,众多售楼小姐居然齐称这个合同是广州市政府订的,不适合该盘,有关该盘的退房要按补充合同行事,但补充合同中根本没有超出面积不可以退房退款的条文。几位售楼小姐在仔细查看补充条款后陷入无语之中,最后,有一位小姐如获至宝地发现:你现在办理退房已经过了合同要求的十天之内了。

编辑: YT
羊城晚报