穗政法委书记:未发现祁晓林违法纪

来源:羊城晚报  发表时间:2013-01-10 08:51

羊城晚报讯 记者王普报道:1月9日中午,广州市公安局官网“广州金盾网”发布消息:广州市公安局副局长祁晓林自缢身亡。

消息称:“2013年1月8日18时许,广州市公安局党委副书记、副局长祁晓林自缢身亡,终年55岁。祁晓林同志生前身患疾病,有抑郁症状。”羊城晚报记者了解到,祁晓林是在广州公安局大楼内自己办公室内的洗手间自缢的。

祁晓林 男,1957年9月生,汉族,山东海阳人,1975年12月参加工作。1980年参加公安工作,2003年任广州市公安局副局长,2007年起任广州市公安局党委副书记、副局长。

“祁晓林的确是有患病,但突然自缢却一点征兆也没有。”一位公安人员告诉记者,1月8日下午,广州市公安局中层干部集体民主评选干部,处以上干部都到公安局礼堂内投票。“当时,祁晓林副局长与其他局领导在主席台上,验票时他回到了自己办公室。由于验票时间较长,没有人再留意到祁晓林最后没有到场,或者是为什么没有到场”。据称,验票结束后祁晓林的秘书通知其回到会议上,进入办公室后,才发现祁晓林已自缢身亡。他生前没有留下遗书。经法医、检察机关勘查证实,死亡原因无疑点。

祁晓林1973年初中毕业后到农村插队,之后考入警校,最早在广州市黄埔区公安分局工作,由普通警员升任分局副政委、分局局长,2000年交流至芳村公安分局任局长,2003年升任广州市公安局党委副书记、副局长,在广州市公安局领导中排名第三位。

一位资深民警告诉羊城晚报记者:“祁晓林是侦办刑事案件的一把好手,他在黄埔区、芳村区时都曾破获大要案件。”祁晓林任广州市公安局副局长后,分管部门为交警、内保、保卫、地铁,联系天河区公安分局。祁晓林最后一次出席公开活动是2012年12月18日在“全国重点网络媒体广东行——广州落实科学发展观情况介绍会”上介绍广州社会治安情况。

因祁晓林分管交警多年,有人事后将其自杀与此前广州市车管所腐败窝案联系起来,一位民警认为:“不大可能,如果他与车管窝案有牵连,早就不会让其继续分管交警”。

祁晓林的一位校友称:“祁晓林性格内向、不愿意将什么事情说出来,他颈椎部位经常有疼痛,一直睡眠不好,听他家人说已发现有抑郁症”。一位民警称:“祁副局长期分管保卫工作,责任、压力较大”。

广州市委常委、政法委书记吴沙:

未发现祁晓林有违法违纪问题

羊城晚报讯 记者王普、通讯员龚宣报道:1月9日上午,广州市委常委、市委政法委书记吴沙到市公安局参加祁晓林自缢身亡情况调查通报会。

吴沙在会上表示,祁晓林同志参加公安工作以来,爱岗敬业,恪尽职守,做了大量卓有成效的工作。祁晓林同志生前身患疾病,有抑郁病症状。另经向有关部门了解,没有发现祁晓林同志有违法违纪问题。吴沙要求市公安局切实做好善后工作。会后,吴沙对祁晓林同志的家属进行了慰问。

 

编辑: 牟青
羊城晚报