云南镇雄72名村民联名要求重查滑坡成因

来源:京华时报  发表时间:2013-01-16 08:37

对话·滇东北地质灾害防治专家组组长姜兴武

7名专家均上过山调查结论不匆忙

滑坡也可能有巨响

记者:很多村民说,滑坡发生时,听到放炮一样的巨响,并看到山顶有黑烟。这种情况如何解释?

姜兴武:因为没亲身经历,没法核实。滑坡发生巨响比较少,但也有可能。烟雾应该是泥土盖上房屋后扑起来的灰尘。至于是不是黑烟,很难再核实。

记者:村民说,滑坡处有土层外翻的迹象,像是有一种力量从山里面向上拱?

姜兴武:据专家组的查看,并没有这种迹象。滑坡主体倾泻后,先落在山腰的平台位置,导致看上去像是这样。而且,滑坡的主体就是山上缺的一角,经测量,和滑坡泥土的体积吻合。

记者:有地质专家分析,可能是山体构造运动?

姜兴武:如果是山体构造运动,影响不止这么小。

不同意调查匆忙说

记者:有村民说,专家都没上山,在现场呆的时间短,做出的结论过于匆忙。

姜兴武:11日当天,我带了3个人从昭通赶到,都上山看了。第二天早上6点多,省里的4个专家到了,也上了山。结论是12日下午1点多做出的。如果说调查结果是匆忙做出的,我不同意。

认为结论比较客观

记者:村民认为,高坡煤矿采矿有原因,且可能越界采矿。你下矿查看过吗?

姜兴武:确实没下过矿。如果越了矿界,就是另一回事,属违法采矿。我们看的时候认为,跟矿没关系。

记者:采矿有没有破坏山体?

姜兴武:不了解情况,这个不好乱说。

记者:那既然专家组没下过矿,又不确定采矿是否破坏山体,怎么得出采矿与滑坡无关的结论。

姜兴武:不是不考虑(采矿),根据现在滑坡的各方面因素分析,我们认为,结论还是比较客观的。

理解村民写联名信

记者:遇难者家属和村民不认可这次调查结论,联名写信要求相关部门成立联合小组重新调查。作为专家组组长,你怎么看?

姜兴武:有要求是正常的,可以理解。可以这么做。

相关

滑坡山村未列入地质灾害监测

未监测因从无灾害迹象

村民们告诉记者,当地没发生过滑坡,也从未有相关部门提醒过地质灾害,或者组织过灾害避险演习。对于该村为何没被列入地质灾害监测点,果珠乡党委书记王家银说,乡里的国土所3个工作人员,都归县国土部门管,监测点是由县国土部门按照地质环境来确定,并非乡里想列入就列入。

据高坡村村民说,山顶曾发现裂缝,村干部知道但没引起重视。昨天,记者爬到靠近山顶处,寻找村民所说的“裂缝”,发现实际为土层垮塌产生。山上有多条这样的“裂缝”,最明显的一条有30多米长,村民称此条“裂缝”在1月11日前就有。

对此,记者曾致电高坡村村干部和果珠乡国土资源所赵姓工作人员,核实是否掌握该情况或向上级反映,前者电话不通,后者以开会拒绝。王家银说,村里未向他反映过情况。

记者到镇雄县国土资源局联系采访,该局副局长刘业成说,全县共有279个地质灾害监测点,并不包含高坡村。该村历来没有发现灾害迹象,不属于监测点,所以不在监测范畴内,也没预警措施。局长陈永杰在电话中称,“没有人反映(裂缝)情况。”

存在安全隐患而不列入监测点,发生事故谁来承担责任?刘业成表示,责任由专家组来定。

内部会议指出11个问题

在刘业成办公桌上,记者看到一份写在信纸上的讲话报告。报告显示,1月13日,镇雄县国土资源局组织全县国土资源所长开大会,提到高坡村“1·11”滑坡事故,讲话报告为领导发言内容。这份报告共列出11项问题,多次提到国土系统的工作流于形式。

编辑: 何平
京华时报