耶鲁双学士学位仔当湖南村官

来源:羊城晚报  发表时间:2013-01-21 11:23

羊城晚报记者 尹安学

他是一个喝过“洋墨水”的城里孩子:重庆长大的他,7年前高中毕业时,以托福满分的成绩考入美国耶鲁大学,享受全额奖学金,在山城轰动一时。

获得双学士学位、以优异成绩毕业的他,没有去跨国公司做都市白领,而是来到与家千里之隔的湖南衡山脚下的一个小山村,做了一名大学生村官,仅仅一年,无钱无背景的他,帮村民引进80万元现金,建起了新敬老院等多个公共项目。村民亲昵地称他“耶鲁哥”,还临时动议,将不是候选人的他,选为县人大代表。

1月11日,这个叫秦玥飞的27岁男孩,被人从微博上“挖了出来”。

2010年5月从耶鲁大学毕业时的秦玥飞

2010年5月从耶鲁大学毕业时的秦玥飞 图片由受访者提供

秦玥飞听村民诉求

秦玥飞听村民诉求 图片由受访者提供

“外地人”当县人大代表

秦玥飞瘦高瘦高的,英俊帅气,骑着自行车在田间小路上,充满朝气。然而,脚上的解放鞋却“暴露”了,这是个家境一般的普通孩子。

秦玥飞不愿意接受记者的采访,他说自己每天要做的事情都排得满满的。接受采访,会影响村民对他的看法,觉得他一个耶鲁大学毕业的人来到这里工作,是别有企图。

不过,在秦玥飞工作的湖南衡山县贺家乡贺家山村,无论走到哪里,只要有村民一看到他,都会马上满脸笑容:“耶鲁哥啊,又要去哪里呀?”不知情的人会误以为秦玥飞是本村人。

提起秦玥飞,村民邝文梅说,秦玥飞是她见过的最能干的村干部,“他一来,要干什么都能干成,谁不服他?我经常跟儿女说,这是你们学习的偶像!”

村主任胡传佳已在贺家山村当了20多年的干部,“这么多年,来村里挂职锻炼、蹲点学习的干部,一批接一批,但我最佩服他,村里办不到的事情,他一来就办好了。” 2012年9月,衡山县要推选县人大代表,筹划年底举行的新一届人大会议。贺家山村所在的选区,只有两个代表名额。对当地人来讲,原籍重庆的秦玥飞是个“外地人”,当大学生村官只有三年时间,几乎不被考虑。

开始商定候选人时,没有秦玥飞的名字。组织上召集村民代表座谈,所有与会村民都提出,必须将秦玥飞列为候选人。

2012年10月24日贺家山村所在选区投票,在3547名选民投票中,秦玥飞获得85%的选票,成功当选衡山县人大代表。

“成为村民的一分子”,秦玥飞有自己的方式。去村民家访问,时常有人给他递烟,他和村民们一起抽,“要走进他们,就要按他们的方式去习惯。”

网上筹钱帮村里修水渠

会筹钱,是村民对秦玥飞最深的印象。

同很多地方一样,贺家山村的男人常年在外打工,村集体要做点事,要么找不到人,要么在家的人拿不出钱,或者做不了主。

贺家山村有条水渠,村里300亩良田全靠它引水灌溉,可十多年来,这条沟渠一直没人修,而且越堵越厉害,下雨天不容易排涝,干旱天引来的水不容易进来。

2011年8月,秦玥飞刚来贺家山村,听到大伙儿抱怨最多的就是这条水渠,因为要全面维修,至少得10万元,村里拿不出钱,大伙集资修也行不通,因为60%的村民都在外打工,一来二去就这么耽搁下来了。

秦玥飞二话没说,找来锄头,使劲挖淤泥,希望靠自己身体力行,把这条沟渠疏通。几位年长村民也凑过来帮忙,但他们忙了一下午,整理好的沟渠还不到1米长!

看秦玥飞累得满头大汗,好心的老农说:小伙子,这水渠,像我们这样弄,是搞不好的,必须花钱买水泥硬化才行。

老农的几句话,说得秦玥飞脸发烧:自己还是耶鲁大学毕业的呢,这种常识性的问题都不用脑子想,反而还用这种笨办法,真丢人!

老天不会掉馅饼,上哪里找钱呢?

坐在村口,秦玥飞突然想到,自己在美国读书时,经常参加学校、社会的各类实践活动,有时需要四处找人筹款,维持活动的正常开支。“向社会筹款!”当手提电脑连上互联网时,秦玥飞一下子找到了以前的感觉,他在网上四处查找,很快就发现,北京一家乡村公益基金组织,正有意寻找项目,支持新农村建设。

太好了!秦玥飞立即查到这个基金会的电话,对方得知秦玥飞是美国名牌大学的毕业生,自愿当一名村官,很惊讶,并表示愿意助一臂之力。

秦玥飞向村主任请好假,当晚做好项目书,订好去北京的车票,次日一早背着1米多高的旅行包,信心满满出发。

早有“谈判”经验的秦玥飞,在基金会负责人面前侃侃而谈,最终老总深受感动,当即决定拨付10万元,帮助贺家山村修建水渠!

编辑: 牟青
羊城晚报