专家呼吁小学生增加户外运动课 可降低三成近视率

更多
来源:金羊网  发表时间:2013-06-04 13:43

金羊网讯6月4日消息 记者周聪 通讯员省保健报道:6月6日是世界爱眼日。我国是近视眼高发地区。青少年近视眼的患病率逐年升高,并有向低龄化、高度数发展的趋势。记者3日从广东省保健协会主办的岭南健康大讲堂——《关爱您的眼睛》专题讲座上获悉,近视完全可以通过增加户外运动来预防,每天增加户外活动一节课时间,近视率可以下降20%-30%。

金羊网记者 周聪

金羊网记者 周聪 摄

建议周末多带孩子外出活动

主讲者中山大学中山眼科中心副主任何明光教授介绍说,一项中山大学中山眼科医院进行的为期三年的研究表明:小学生每天户外活动增加一节课时间,就可有效预防近视。这项研究在广州市选择20所小学6岁至7岁的2000名小学生分为两组:一组学生每天增加一节课外活动课,在教室以外上课,可以是思想品德或英语口语,不一定是体育课,并建议家长周末多带孩子外出活动;另一组不增加课外活动的时间。三年后随访发现,增加户外活动的一组小学生近视率比另一组减少20%—30%。“这充分证明课外活动时间增加可以减少近视的发生。”何明光教授强调说。

学习压力大用眼时间长易近视

据何教授介绍,其实广州市学龄前儿童的近视发病率跟印度和美国等国家一样,在10%以下。一项2002年对荔湾区6—7岁的学龄前儿童调查发现,他们的近视率是6%,但7岁入学后,小学生的近视率每年增加10%,到15岁以后,学生的近视率增加到80%,跟新加坡、中国香港、中国台湾和日本一样。

在分析近视的原因时何教授说,近视的发病率一方面跟种族有关系,但以中国的情况来看,跟教育关系更为密切,课业负担重、学习压力大导致学生用眼时间长、加上大部分学生不注意用眼卫生、大大增加了近视的发病率。他呼吁青少年要增加户外运动时间,注意用眼卫生,避免近距离(小于三十厘米)、长时间(超过半小时)看书、看手机,以有效减少近视眼病的发病率。

编辑: 何平
金羊网