荔湾泮塘龙舟赛今日训练

更多
来源:金羊网  发表时间:2013-06-08 18:30

金羊网讯6月8日消息 记者周聪 通讯员 周荣嘉报道:端午节“扒龙船”是中国的传统习俗。今天,泮塘的仁威龙船会与王圣堂村探亲团扒着龙船,来到荔枝湾涌上进行龙船训练和友好探亲。 

金羊网记者 周聪

龙舟队员在训练 金羊网 周聪 摄

虽然离端午节还有几天,但是今天的荔枝湾涌已是热闹非凡。记者来到荔枝湾涌文塔码头时,只见河涌两岸彩旗飞扬,锣鼓喧天。不少市民在河岸两旁观看龙船。随着龙船健儿们整齐的口号,岸上时不时的发出欢呼与掌声……记者在现场了解到,今年荔湾区泮塘龙舟赛将首次允许妇女参加龙舟赛。据仁威龙船会会长海哥介绍,本次参加龙舟赛的妇女们将会与男子共同合作完成巡游活动。这次泮塘的女子龙舟长9米,有22位女队员,年龄在18至40之间。因以前女性是不能够参加龙船赛的,所以参赛的“扒女们”在活动前接受各项基本训练。

龙舟队员在训练 金羊网 周聪 摄

今年的端午节,在荔枝湾涌,接连5天、上演数十场民俗好戏。届时将有省内12个地市、30多支民俗队伍参加表演和巡游。龙船巡游,将分三个时段,集中10艘游船进行水上飘色巡游表演。据悉,龙舟巡游重点集中在荔湾湖水面以及荔枝湾涌1500米左右水道进行。

记者了解到,从6月12日到16日,荔枝湾每天一个亮点,并设置了一系列具有岭南特色的龙船风俗游戏,吸引市民参与互动。如文化公园设置了“琴棋书画”游艺欢乐园。 今年还新增了“岭南传统武术文化节”及“第五届广州幼儿武术嘉年华”,邀请广大传统武术爱好者齐聚荔枝湾,尽情展示传统武术魅力和吸引力,推广武术健身运动。

编辑: 曾炟
金羊网