岭南端午民俗文化在荔枝湾“复活”

更多
来源:金羊网  发表时间:2013-06-12 13:44

金羊网讯 6月12日消息 记者周聪报道:今天是农历五月初五端午节,原汁原味的岭南端午民俗文化在广州荔枝湾“复活”。荔枝湾的水上舞台上,衣袂飘飘的古装演员再现端午民间祭祀仪式,白发老翁为垂髫孩童戴香包点朱砂,粗犷彪悍的大汉以舞蹈重现岭南龙舟民俗。

金羊网记者 周聪

第二届岭南民俗文化节暨2013年老广州民间艺术节“五月五·龙船鼓”活动今日在荔枝湾拉开帷幕。金羊网记者 周聪 摄

第二届岭南民俗文化节暨2013年老广州民间艺术节“五月五·龙船鼓”活动今日在广州拉开帷幕。身着黄色高腰襦裙、挽古式发髻的60名古装美女在端午童谣中缓步前行,一旁站着手握大旗的古装大汉,大旗上书有“风调雨顺”、“国泰民安”等字样。主持祭祀者穿着朱子深衣,头顶华冠,现场诵读富有古典气息的仪式祭文。

“扒扒扒,扒扒扒,龙船扒得快,今年好世界。龙船扒出海,乘风破浪好光彩。”一曲童谣唱毕,一位白发老翁牵着垂髫儿童走上舞台。除了讲述岭南赛龙舟的民风民俗,老翁还依照广东习俗,为孩子戴上香包,并在孩子的眉心点上朱砂,随后,又为一群涌上舞台的俏皮孩童分发粽子。

在精彩的岭南本土原生态节目表演完后,一声豪迈悠长的吆喝响起:“起龙啰!”粗犷彪悍的十几名大汉从四面八方奔向舞台,将请龙、起水、祭神等民俗以富有力量的舞蹈一一再现。舞者告诉记者,舞蹈不仅表现了岭南龙舟民俗,也是传递一种敢为人先、奋发向上的龙舟精神。

广东省文联党组书记白洁表示,本届岭南民俗文化节端午节庆味突出,民众不仅能欣赏到端午祭祀、岭南传统龙舟、散龙膥仪式等民俗表演,还能参与龙舟说唱、赛旱龙舟、牙刷龙船大擂台、万人齐敲龙船鼓等传统龙舟风俗游戏。此外,清远三人燕尾龙舟、潮州龙湖寨舞龙表演、汕尾滚地金龙舞、揭阳英歌舞等也将亮相。

编辑: 张婷
金羊网