父亲节,我与爸爸的“爱与承诺”

更多
来源:金羊网  发表时间:2013-06-16 16:22

 

 

金羊网记者 胡坤

金羊网6月16日讯 记者 胡坤 周聪报道: 6月16日上午,在广州市第二少年宫,30多位爸爸带着孩子,一起参加了由金羊网和广州市少年宫联合举办的父亲节亲子沙龙——新媒体时代下爸爸的“爱与承诺”,爸爸学习做数字时代的“潮爸”,孩子表达对爸爸的爱,过一个不一样的父亲节。

活动中,广州市少年宫副主任、广州市少先队总辅导员、广州市青少年媒介素养教育领导小组办公室主任张海波老师以及广州市少年宫成长空间教育专家沈雅琴老师和爸爸们一起探讨数字时代下父亲的参与力,共同学习做数字时代的“潮爸”,亲笔签下承诺书,与孩子之间沟通互动。

根据金羊网问卷调查,在3~13岁的儿童的中,95%有电脑,73%有QQ,47%有微博,32%有微信;80%的儿童希望能与爸爸一起在新媒介上互动,一起打游戏、分享新闻,40%的儿童希望爸爸陪他读书看报;超过66%的儿童抱怨爸爸平时花在电脑手机上的时间太多,忽略了亲子间的陪伴。

在父亲节亲子沙龙上,张海波老师与沈雅琴老师就“数字时代家庭教育任务”、“媒介素养教育中父亲的参与力”等话题展开辩论,与现场的爸爸们话题互动、为他们答疑解惑。活动现场,爸爸与孩子签订《家庭媒介使用合约》,并由张海波老师担任见证人,孩子们将通过这份“亲子小约定”,承诺今后在新媒体的使用上更加理性科学。同时,每个家庭将与“合约”合影,记录父亲节这一特别的约定。

此外,孩子们为表示对父亲的感恩,献上了特别准备的诗歌朗诵,献上对爸爸真挚的祝福。广州市少年宫儿童融合媒体实验室的“成长小记者”对活动全程进行了微博直播,体现了新媒介在“00后”儿童成长发育中的影响力。

 

 

编辑: 邬嘉宏
金羊网