广州拟进一步完善公交路线 逐步取代楼巴

来源:金羊网  发表时间:2013-07-15 22:44

金羊网7月15日讯 记者 胡坤 实习生 张晓静报道:今日,广州市政府常务会议对外宣称,广州公交车能源将用液化天然气取代原有的液化石油气,同时将进一步完善公交路线,或将取代楼巴。

广州市交委副主任刘卫 金羊网记者 胡坤 摄
 

公交车将用天然气取代石油气

据市政府常务会议审定通过的方案显示,公交行业将逐步淘汰LPG(液化石油气),而替换使用LNG清洁能源。LNG即液化天然气, 是在气田中自然开采出来的可燃气体,具有热值大、性能高等特点。

市政府将对各部门进行明确分工,从推广应用工作统筹板块、LNG加气站建设板、财政扶持版块、公交车辆替代使用和保障板块及其他配套板块这五方面进行。目前,已于2013年初展开试点,建成LNG加气站两座,示范应用了公交车421台。

广州市交委副主任刘卫表示,LNG相对于LPG无论是清洁环保还是经济运行效益上,以及它的相对成熟上,较之过去的LPG上有一定的优势,的确是有条件取代LPG的。

广州市交委副主任颉亚林 金羊网记者 胡坤 摄

公交线路完善或将取代楼巴

在这次会议上,还通过了广州市楼巴问题的工作方案。主要围绕目前市内楼巴开行及配套情况,楼巴方案的主要工作思路及主要工作措施这三方面展开。根据最新的数据显示,目前我市主要为业主出行服务的楼巴线路共有72条,涉及楼盘30个,车辆378台,日均发送2448班次,46410人次。

据广州市交委副主任颉亚林介绍,该方案包括增开公交路线,拟新增行27条线路,具体为今年开5条,明年再开15条,2015年及以后再增开9条;对部分市民的特殊出行需求,按市场化原则开行线路解决;原楼巴站无偿移交,条件成熟的依法改为公交站场等。

对此方案,不少网友提出疑问:楼巴一揽子工作方案是否意味着用公交逐渐取代楼巴?公交车并不具备楼巴定点定时发车,中途不停车的特点,怎样协调出行呢?颉亚林回应称,并不会因为完善公交就会强行取消小区的楼巴服务,政府将依法依规进行处理。

还有记者提问,如何理解“对部分市民的特殊出行需求,按照市场化原则开行线路解决”?以前很多楼巴都是24小时服务的,但开行公交之后不能保证24小时运行,这个问题是否考虑到了?颉亚林表示,完善公交只是为居民提供更方便的出行,至于楼巴的运行,是跟业主之间约定的关系,通过楼盘开发商与业主的协商最后来解决这个问题。目前只是针对新增公交。

编辑: 牟青

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网