广州2000人横渡珠江 书记市长同游

来源:金羊网  发表时间:2013-07-23 17:58

金羊网7月23日讯 记者 周聪 胡坤 实习生 宋雯瑾 张晓静报道: 23日下午,一年一度的横渡珠江活动在中大码头正式上演,来自广州及佛山、东莞、中山、肇庆、清远5座兄弟城市的2000名泳者齐齐下水参加横渡。广州市委书记万庆良、市长陈建华亲身参与,以表治好珠江水质的决心。

金羊网记者 周聪 胡坤 摄

2000人组40方队 共享水上Party

今年横渡珠江的起点为中大码头,终点为星海音乐厅对出的珠江北岸,两岸直线距离约450米,横渡路线距离约800米。 值得一提的是,今年横渡珠江竞渡项目被取消,不“斗快”要办水上party!此举旨在提倡非竞技体育活动,还群众体育以本色,让广大市民轻松愉快地参与“到中流击水”的盛大Party当中。

除了广州各区的游渡队伍外,还有来自驻穗部队、教育界人士,以及佛山市、肇庆市、东莞市、中山市、清远市等周边5个城市组队参加。共计2000人的游渡队伍组成方队40个,每个方队50人。

记者在现场看到,广州市方队第一个下水,仅用了13分钟便横渡珠江。两岸的市民纷纷为渡江泳者打气加油。

金羊网记者 周聪 胡坤 摄

市长书记齐带头 以行动表治好珠江水质信心

横渡珠江前照例举行了盛大的启动仪式。今年的口号是“同饮珠江水,保护母亲河”,意在唤起人们保护珠江流域水质的责任和意识。广州市委书记万庆良与广州市长陈建华亲身参与,也表明了广州市政府坚决治理珠江水质的决心和信念。

在启动仪式致辞上,陈建华说,“珠江流域6市的健儿齐聚广州,再次携手共渡珠江,就是向全社会和珠江流域的人民宣誓政府要治理好、保护好母亲河的共同信念和坚定信心。”

据了解,横渡珠江活动期间,广州将短时关闭部分河涌水闸和封堵直排珠江的未截污排污管网。同时记者获悉,目前珠江全流域进入主汛期,上游来水明显增加,加上环保局制定了专门方案严控沿江企业偷排,以及封堵部分污染较重的河涌水流入珠江,目前横渡段的珠江水质已经保持在适宜人体下水游泳的Ⅲ类。

陈建华上岸后告诉记者:“珠江水质感觉比去年更好,水更清。今年游泳选手都背了气囊,游泳更加安全。明年我还会再游珠江,希望珠江沿岸城市和居民共同下决心,治理好珠江水质,珠江水一定会更清。

天公作美 泳者很high

天公作美,原本看似暴雨倾盆的中大码头渡口只是洒了一点小雨就作罢,阴云密布的天空反而让横渡者们免受烈日暴晒之苦。在码头等待下水横渡的泳者们表现得很兴奋,除了搞怪拍照,还任凭工作人员用水管喷水湿身。

横渡者中既有初次参加的新人,也有连续参加7年的老将,他们纷纷表示今年的水质相较往年更好、“气味没有了”。一位阿姨很满意的表示“很轻松,不吃力,跟打太极拳一样”。

一位参加过多次横渡珠江活动的游泳爱好者告诉记者:“今天的浪不大,但下水时还是要一点时间适应江面的环境。这次的安全设施比以前的多,比较起过去觉得水质也更好了。”当记者问到是否有许多老年人参与时,这位女士摇头说“都是三十岁以上的人来参加的比较多,年轻人反而比较少。现在的年轻人很少运动,更不要说在珠江这样有点风险的环境下横渡了。”

一位高龄的爷爷在接受采访时说“这次活动very good,之前我也参加过,今天天气不太好,不过也没有影响,我们畅游得很爽。”

编辑: 曾炟

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网