甘肃地震“狗坚强”:小黄狗被埋31小时获救(图)

更多
来源:人民网  发表时间:2013-07-24 09:22

小黄狗露出了鼻子。(王生元摄)

  小黄狗露出了鼻子。(王生元摄)

探出头的小黄狗期待地看着救他的人。(王生元摄)

  探出头的小黄狗期待地看着救他的人。(王生元摄)

渴坏了的小黄狗在喝水。(王生元摄)

  渴坏了的小黄狗在喝水。(王生元摄)

人民网岷县7月23日电(记者曹树林、王生元) “它被埋在废墟下31小时竟然还活着,真是一个意想不到的惊喜”。甘肃省岷县禾驮乡永兴村四社村民张蛇生说。只见一只可爱的小黄狗(小黄)在他身边跳来跳去,时不时还会往他身上蹭。

定西7月22日地震时张蛇生一家都跑了出来,家里的房屋倒塌了,在大门旁偏房下的小黄被埋在了废墟中,当时张蛇生及家人还专门过去看了一下,它一声没叫,大家都以为它被压死了。

“由于怕余震给家人造成新的伤害,从昨天地震后家人都没来过院子,今天中午,母亲让我给一天多没吃东西的猪喂食,当我到家取猪食时听见有狗在‘吱、吱、吱’地叫,当时觉得好奇怪”。张蛇生儿子张鹏就踩着碎砖破瓦趴下身子仔细听,隔了一会,又传来狗叫声。

“哎呀,不会吧,你们快来听,下面有狗叫声,快把它救出来”。张鹏很快喊来张蛇生,两人开始用手刨传出声音的地方……就在这时,8位从岷县县城赶来抗震救灾的年轻志愿者刚好从家门口走过,他们也加入到了救狗行列。“你小心,别把废砖块踩下去伤到狗”,其中一个叫包强的志愿者提醒。没多久废墟就被刨了个坑,小黄的叫声也更清晰了,慢慢地它的鼻子露了出来,可是一根木桩横在了狗的头上方,怎么也把它拽不出来。“赶紧将木桩撬起来,清理掉旁边的石棉瓦和废砖块”。张蛇生焦急地说。23日14点28分小黄出来了,张鹏很快给小黄接来一盆水,它喝完水,跳着、摇着尾巴在我们身边窜来窜去……

“幸亏是土木结构的房子,小黄被埋后木桩给了它呼吸空间,目前它身体没有任何问题。它能坚强地活着在带给我快乐的同时也给我了灾后重建的信心。”张鹏说。

编辑: 秦汉
人民网