史上最高级别高温应急响应启动 粤迎高温模式

来源:羊城晚报  发表时间:2013-07-31 06:39

42.7℃(浙江奉化)

42.7℃(浙江奉化) 42.0℃(浙江新昌) 42.2℃(重庆丰都) 42.1℃(重庆万盛) IC供图

中央气象网

中央气象网 供图

江南部分地区持续高温日数将达5至8天,部分城市可突破高温历史极值

据新华社电 中国气象局30日启动重大气象灾害(高温)Ⅱ级应急响应,这也是有史以来气象部门启动的最高级别的高温应急响应。

连日来,全国多地遭受高温“炙烤”,中央气象台已连续四天发布高温橙色预警。预计7月30日至8月8日,江淮、江南以及重庆等地仍将出现较大范围日最高气温超过35摄氏度的高温天气,其中江南部分地区持续高温日数可达5至8天,部分城市可突破高温历史极值。

根据中国气象局气象灾害应急预案,当中央气象台连续两天发布高温橙色预警,且预计未来3天预警区的大部地区仍将连续达到高温黄色预警以上标准,可启动Ⅱ级应急响应。Ⅱ级应急响应也是高温应急响应的最高级别。中国气象局要求,各下属单位及受高温影响地区气象部门要根据实际研判进入相应应急响应级别,及时公布高温实况,准确发布高温预警,提醒公众做好防范。

南方43县市日最高温破40℃

据新华社电 7月以来,高温天气覆盖我国江南、江淮、江汉及重庆等地的19个省(区、市)。据中央气象台监测显示,截至7月29日,南方共有43个县市日最高气温超过40摄氏度。

其中,浙江奉化(42.7℃)、新昌(42.0℃),重庆丰都(42.2℃)、万盛(42.1℃)最高气温都超过42℃。上海、杭州气温也突破40℃,刷新了有气象记录以来的历史极值。

在高温日数方面,7月以来,江南及重庆高温日数17.9天,为1951年以来同期次多(2003年18天、1971年17.9天),较常年同期偏多7.8天。    

其中,湖南、上海高温日数分别为18.9和18.5天,均为1951年以来同期最多;浙江高温日数19.1天,为1951年以来同期次多(2003年20.2天);重庆高温日数为17.6天,为1951年以来同期第三多(2006年19.3天、2001年18.1天)。

气象专家介绍,今年的高温形势与2003年相仿。2003年夏季,南方也经历了罕见的高温过程,高温时段从6月30日到8月11日,长达43天,多地气温刷新历史同期极值,长沙、福州、南昌的最高气温达到41摄氏度,杭州、重庆、武汉气温超过40摄氏度,浙江中南部、福建北部和江西中部等地达到40至43摄氏度。

广东也开始高温模式

全省高温黄色预警数升至69个

羊城晚报讯 记者黄璨报道:上海人民广场的大理石地面10分钟“烤熟”一块五花肉?身处广东的小伙伴们都惊呆了!据省气象台预计,广东的“凉”日子也暂告一段落,本周一开始广东受副高脊影响,大部晴到多云,气温继续上升。截至30日20时,除湛江、阳江、珠海、中山、汕头外,其余地市均拉起高温黄色预警。

数据显示,30日,广东高温黄色预警数从29日的22个,直线上升为69个。全省除湛江、阳江、珠海、中山、汕头之外,其余地市均拉亮高温黄灯,广东瞬间变成“黄金烤鸡腿”。

30日上午,广州便挂起高温黄色预警,饱受烈日炙烤后,下午3时左右五山站测得最高气温35.2℃。好在受局地热对流影响,下午4时左右越秀、荔湾、海珠等中心城区出现局地暴雨,气温也一下降至28℃左右,拉低约7℃。据广州市气象台透露,31日广州还将出现局地雷阵雨,但难改高温事实,明后两天降水增多,8月3日开始将出现持续五天的高温天气。

南海热带扰动趋于加强,未来有可能加强为热带风暴,31日夜间起受其外围云系影响,粤中南部地区降水又将趋于明显。省气象台预计,31日珠江三角洲南部和粤东多云转阵雨局部大雨,其余地区多云,有分散(雷)阵雨。中北部有35℃左右的高温。8月1-2日,中南部地区有大雨到暴雨局部大暴雨,其余地区阵雨转中雨局部大雨。

编辑: 牟青

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报