粤二B院校今开始征志愿:1.7万个学位虚位以待

来源:羊城晚报  发表时间:2013-07-31 07:59

二B院校今天开始征集志愿,时间:7月31日18:00至8月1日18:00;资格线:文科460分,理科450分

羊城晚报讯 记者林世宁、通讯员粤考宣报道:今年广东省本科二B(含艺术、体育类)院校的第一次录取工作基本结束,部分未能完成招生计划的高校,共有约1.7万多个计划需要征集志愿。省招生办将于7月31日公布有关高校缺额专业计划情况,组织未被录取的资格线上的考生进行征集志愿二次录取。征集志愿的时间为7月31日18:00至8月1日18:00。

中心城市高校竞争仍激烈

本次二B院校征集志愿文、理科各有8000多名,体育、艺术1000多名,资格线分别为:文科类460分(其中广东科技学院、广东海洋大学寸金学院为460分,其他高校为470分及以上,含政策性加分,下同),理科类450分(其中广东科技学院、广东海洋大学寸金学院为450分,其他高校均为460分及以上);体育类文化总分325分,术科统考195分;美术类文化总分300分,术科统考198分;音乐类文化科总分286分,术科统考186分。

7月31日18:00起,考生可通过声讯台、互联网或直接到当地市、县(区)招生考试机构指定的报名点查询录取结果。经查实未被录取且高考成绩在省招生办公室公布的第二批本科B类院校录取资格线(含)以上的考生可登录广东省普通高考征集志愿系统(网址:http://www.ecogd.edu.cn/kszj)填报征集志愿,8月1日18时为征集志愿截止时间,8月1日18时后将关闭征集志愿系统。考生在网上填报志愿并网上确认后,须于8月2日10:00前持本人准考证、身份证和高考成绩证明到所在市、县(区)招生考试机构指定的报名点打印征集志愿表签名。

据了解,今年部分院校尤其是省内中心城市的院校在征集志愿时竞争仍会比较激烈,因此,考生填报征集志愿时,应合理填报,形成梯度,以提高录取机会。

民办高校可享国家奖助政策

与公办高校相比,二B批次的独立学院和民办学校较高的学习成本,使经济欠发达地区或家庭经济较为困难的考生报考这些院校的热情有所减弱。对此,省教育考试院负责人表示,国家高度重视家庭经济困难学生资助工作,目前在高等学校建立的助学制度包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、勤工俭学、学费减免等多种形式相结合的资助政策体系。其中,解决学费、住宿问题,以国家助学贷款为主,以国家励志奖学金等为辅;解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工俭学等为辅。

此外,国家还积极引导和鼓励社会团体、企业和个人面向高校设立奖学金、助学金,共同帮助家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。特别需要指出的是,不管是公办高校还是民办高校,所有学生资助政策都是一视同仁的。希望符合参加二B征集志愿条件的考生,踊跃报考,积极争取国家有关资助,不要因为家庭经济问题而放弃最后一次报考本科层次院校的机会。

编辑: 牟青

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报