骗子用印尼币充德国马克 男子换外币被骗25万元

来源:京华时报  发表时间:2013-07-31 14:13

京华时报讯(记者周鑫)路边兑换德国马克,想利用汇率差赚几万,没想到25万元人民币换来100张不流通的印度尼西亚币。昨天,海淀警方通报,近日警方破获一起诈骗案,抓获3名嫌疑人。

6月24日上午,张先生快回到小区时,一微胖男子向张先生询问周边是否有外币兑换点。此时,一瘦高男子经过,说四季青那边有外币兑换机构。

“朋友出了车祸急需现金,我想用手里的‘德国马克’兑换成人民币,四季青太远去不了。”微胖男子说。瘦高男子佯装给附近一家银行的朋友打电话,询问汇率问题。

放下电话后,瘦高男子将张先生拽到一边,说他的朋友可以帮忙兑换,还能吃汇率差价,但他身上钱不够,想和张先生一起凑钱,并承诺能挣几万元。

为证明这是真的,瘦高男子从微胖男子手中拿过一张面值为100元的外币,然后带着张先生前往附近一家银行。

银行里走出一圆脸男子,在和瘦高男子寒暄后,拿过外币说这是德国马克,与人民币的汇率是1比6.1,并当场兑换,给了瘦高男子610元人民币。

圆脸男子离开后,瘦高男子跟张先生说,“咱俩告诉那人5.5个点,赚点差价。那人有10万德国马克,一人出一半给买下来,转手卖给银行的朋友就能挣3万”。

张先生信了,从银行取了25万元,和瘦高男子一起找到微胖男子,换来100张面值为1000元的外币。

微胖男子说两人的人民币不够,让张先生再去银行取6万。张先生想,拿这10万“德国马克”去银行兑换后,再拿现金给微胖男子,但微胖男子非要瘦高男子和他呆在一起以保证张先生一定会回来,于是张先生就自己拿着“德国马克”去兑换现金。

然而,当张先生再次来到银行时,工作人员告诉他那些外币并不是德国马克,而是在中国不流通的印度尼西亚币。张先生这才意识到被骗,而此时那两名男子已经不知去向。于是,张先生报警。

海淀刑警接到报警后,通过周边监控发现,张先生先后遇到的3名男子是一伙的。经过调查,警方锁定嫌疑人身份,于7月19日赴南昌将杨某、万某、欧某抓获。嫌疑人交代,他们在古玩市场以300元的价格购买了100多张印尼币,随后寻找目标以兑换为由诈骗,所获赃款已挥霍无几。目前,3名嫌疑人因涉嫌诈骗被海淀警方刑事拘留。

编辑: 秦汉
用户名: 密码:

(小提示:请注意语言文明,并遵守相关规定)

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行