广州2015年可实现公共场所免费上网

来源:金羊网  发表时间:2013-07-31 17:44

金羊网7月31日讯 记者 周聪 胡坤报道:31日,广州市副市长王东主持召开第13期市政府领导新闻发布会,首次设置了网友提问互动环节。王东就其分管的教育、通信、文化等工作回答了网友的若干提问。

 

广州残障人士的义务教育有保障

王东对残障人士的教育情况做了通报。到2012年,特殊教育的学校有21所,在校学生4715人,教职工958人,专任的教师共是699人,特殊教育专业培训的是466人,占专业教师的66.1%。“总的状况来说,在广州市严格的说,有残障的人士在义务教育阶段都能够解决他们的上学问题。”王东说,近年来,对学校高标准、高规格的建设取得了较好进展。如市聋哑学校选址已经完成,占地5.5万平方米,计划于 2015年建设完成;市盲人学校占地6.6万平方米,坐落在白云区钟落潭,目前完成了相关土地的审批手续,计划在2016年完成。在资金投入上,公共经费提高到普通学生公用经费的10倍,光课本费今年就划拨了1000多万。

2015年实现大部分公共场所免费上网

有网友提问广州何时才能实现免费WLAN覆盖,王东回应称,广州目前的财力和技术都不能实现全程覆盖,但会在大部分公共场所设置免费的WLAN接入点。广州目前是42个热点区域,大概402个接入点。到今年的6月份公共地方有500多个点,36万人次享受了免费的WLAN,分布在政府服务的场所、市场、医院区域,但跟香港和国内先进的城市相比还是有差距。

王东表示,市政府计划今年通过政府购买服务的方式,增加覆盖的区域194个,新增54个区域和194个接入点,今年年底实现99个区域和1363个接入点的目标,到2015年争取实现大部分的政府服务的办事大厅、人才市场、医院、交通枢纽、公园等重要的旅游景点和休息区免费的上网覆盖。同时,鼓励社会资源包括酒店、咖啡馆等等提供免费的服务。

广州重视外来务工人员子女的教育

很多网友对广州是否会为广州市民和外来工子女提供免费的义务教育十分关注。王东表示,广州外来工的人数很多,去年非广州户籍的人是55.6万人,占广州义务教育阶段总数的46.48%。这将近一半的非广州户籍外来务工子女都要进入公办的小学和初中是非常难的。

但是,广州市对外来务工人员子女的教育是非常重视的。2010年,广州市出台了关于做好外来工入户和农民工子女教育工作的意见,民办学校是没有门槛,而且民办学校从今年开始,对外来工的子女在民办学校就读的书杂费全免。财政对民办学校的补贴逐年增加,约有2.4亿元用于免费义务教育阶段外来务工人员的课本费和学杂费,另有 1.4亿元支持和鼓励民办学校399所。

编辑: 邬嘉宏

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网