2013年清远市经济运行总体“稳中有喜 稳中有忧”

来源:金羊网  发表时间:2013-07-31 17:55

金羊网7月31日讯 记者 胡坤 实习生 张晓静报道:昨日,清远市政府召开了清远市2013年上半年经济发展运行情况新闻发布会,通报了清远上半年经济发展基本情况,并对下半年重点工作进行了统筹安排。初步统计,上半年全市生产总值440.5亿元,增长7%,增速分别比一季度和去年同期提高0.9和1.9个百分点。

金羊网记者 胡坤

据发布会上数据表明,工业投资增长11.1%,比去年同期提高47.3个百分点;农业总产值90.2亿元,增长5.8%;全市公共财政预算收入累计完成42.78亿元,增长1.72%。

上半年,清远市共完成固定资产投资200.7亿元,其中重点投资占61.9%。29个省重点项目共完成投资68.1亿元,占年度投资计划的45%;201个市重点项目共完成投资124亿元,占年度投资计划的35%,下半年即将迎来建设高潮。重点投资中的国有经济投资为65.7亿,成为拉动投资增长得主要力量。

城市扩容提质全面实施。“燕湖新城”的总投资达200多亿元,其80多个项目已全面动工。按照建设区域副中心城市的目标,大力支持英德市和连州市扩容提质,推动了城镇化水平的整体提升。

民生方面,上半年清远地方公共财政民生领域投入51.54亿元,占一般预算支出的65.4%。全市城镇新增就业3.23万人,培训劳动力1.49万人,转移农村劳动力4.28万人次,城镇登记失业率为2.46%。

总体而言,清远市经济呈现企稳回升的势头,但仍存在社会投资动力不足、企业经营压力加大、“绿篱”行动对工业影响较大、消费低迷、对外经济形势严峻等问题。

清远市委常委、常务副市长曾贤林在通报中表示,清远下半年将全力推进交通等重点项目建设,着力解决征地拆迁、资金筹措、规划设计等瓶颈制约,力争交通和重要基础设施建设取得新突破;提升招商引资成效;培育一批产值超50亿元的骨干企业;加大县域经济帮扶力度,支持英德市、连州市建设中等城市和区域中心城市,使之成为新的经济增长地;稳步推进各项改革;切实加强和保障民生,努力举办一次高水平的广东国际旅游文化节,并以此推动城市建设管理水平的提升,扩大清远的知名度和影响力。

编辑: 邬嘉宏

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网