保障8大机场航班准点飞引疑:地上等换天上等?

来源:羊城晚报  发表时间:2013-08-01 07:28

民航局保障8大机场航班准点起飞,业内人士吐槽:准点飞却不准时落,有用吗?

羊城晚报讯 记者吕楠芳、实习生姚丹报道:为了治理航班延误,民航局首次推出“不限起飞”的新招,北上广等八大机场的飞机可实现准点起飞,减少关舱门后机上等待的现象。但值得一提的是,这项举措引发不少业内人士和网友吐槽,认为若只保证准点起飞不保证准时落地,只是把候机楼等待变成“空中等待”,是利是弊存有争议。

8大机场航班优先保障

7月27日,实名认证为“民航局空管局运行管理中心副主任”的崔建强发布微博:“民航空管系统于2013年7月18日已实施在北京、广州、深圳、浦东、虹桥、成都、昆明、西安8机场之间起飞不受到限制的措施,雷暴和雷雨天气除外。”

民航空管局30日对此予以证实,并表示该方案诞生于此前的一次研讨会上,目前已开始实施,并正在跟踪试行的效果。但有关该措施的具体操作方式和效果评估标准,空管局方面并未给予更多解释。

与此同时,一条来自某家航空公司的短信通知也开始流传,称“因8大机场除特殊情况外,地面不再出现放行流控,航班可按时离港,但机组必须多带燃油,以防空中流控等待,避免因燃油不足返航备降。”

7月31日记者联系多家航空公司,他们均表示并没有收到相关通知。但某公司管理层人士向记者表示,他对“起飞不受限制”的理解并非“想飞就飞”,而是对8大机场的航班进行优先保障、重点保障,尽量不受流量控制。

据了解,上述8大机场是国内吞吐量排名前列的繁忙机场,也是以往旅客遭遇航班延误频率最高的几大机场。

空中等待或致机票涨价

连日来不少民航飞行员在私人微博上吐槽民航局这一举措“治标不治本”,甚至对航空安全形成隐患。

一不愿具名的飞行员对记者表示,当所有飞机都挤上了航路,势必对空中交通管理造成更大压力,一方面造成空中等待,引发增加飞机耗油问题,继而导致返航、备降情况增多,另一方面空中等待会增加各种不确定的安全隐患。

“旅客可能会觉得准点起飞了,只要不在机舱里憋着等就行,但遇到不能降落的时候,旅客在空中的时间会延长。”一位空管业内人士介绍,八大机场“不限起飞”后,如果目的地机场因为天气等原因无法接受降落,航班就得在目的地机场附近盘旋,出现空中排队的情况。

网友则担心,航空公司或将空中等待盘旋耗油的成本加到旅客头上,导致机票价格上涨。

前五月准点率下降3%

民航局为治理航班延误近期频频出招。民航局负责人在7月初召开的2013年年中工作电视电话会议上曾提出,将针对全国各地机场的大面积延误进行治理,尤其要减少旅客在机舱内等待的情况。

除“8大机场不限制起飞”外,民航局近期还制定了《雷雨天气保障航班运行措施》,重点加强了北京首都机场等全国10个主要机场航班的运行协调和指挥工作,这些机场一旦受到雷雨天气影响,将由运行监控中心统一指挥运行。凡是经过协调的航班,各空管部门应当在30分钟之内安排起飞。

据民航局最新统计,今年1至5月,全行业的航班正常率为71.73%,同比下降了3.35个百分点。民航局已决定下半年在全行业开展航班延误专项治理工作,对航班延误责任单位给予通报批评、经济处罚、取消航班时刻或暂停增加航线航班等处罚。

编辑: 牟青

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报