军区内陆部队今天首次向社会开放 穗两千市民开眼界

2013-08-01 11:55

这是继驻港、驻澳部队之后,军区内陆部队首次向社会开放

今天上午,不少市民来到首次对社会开放的广州军区75701部队营区参观 羊城晚报记者 林桂炎 摄

羊城晚报讯 记者凌越、实习生李盛、通讯员陈孟报道:今天是“八一”建军节,上午9时,广州军区75701部队营区组织“军营向社会开放”活动,2000多名地方民众走进军营,近距离接触该团武器装备,了解官兵训练生活。

据介绍,这是继驻港、驻澳部队之后,军区内陆部队首次向社会开放,广州军区选定75701部队,作为驻大中城市旅团级单位的首批试点开放单位。

国家国防教育办公室主任、总政群工办主任汤奋,广州军区副司令员王治民,广州军区政治部主任周为民,广州军区副参谋长范小兵,广东省委常委、宣传部部长庹震,广东省军区副政委张仲会等军地领导出席活动。

上午9时许,来自广东省和广州市党政机关、企事业单位、大中学校、社会团体、异地务工人员代表等约2000人走进军营参观。参观人员在引导员的带领下观看并体验了拳术表演、野战通信枢纽开设演示、轻武器分解结合演示等训练课目,参观了部队装备车辆展示和国防教育文化长廊展览。该团还邀请参观人员走进营连,参观连队荣誉室、俱乐部、网络室等场所,并组织大家体验叠被子、军游对抗等活动。中午,参观人员在现场观看了野战炊事技能表演,并将做好的点心、菜肴端上餐桌,和部队官兵一起共进午餐。

在开放活动中,广州军区75701部队营区的官兵展现出的良好精神风貌和高超军事技能,不时博得参观者的阵阵掌声。6岁的小鹏宇和奶奶一起坐在看台上观看表演,但小鹏宇不时兴奋地挥舞着小拳头模仿兵哥哥的表演,“我也想上去表演,但是我现在个子还太小了。”小鹏宇告诉记者,他以后也想当兵。原来,小鹏宇的爸爸是一名军人,并且在75701部队当兵,去年刚退伍。小鹏宇的奶奶表示,他们一家人就住在军营的家属区,以前并没参加过军营举办的开放活动。

22岁的蓝小姐表示,以前都是在电视上了解部队和军营里的生活,今天第一次来到军营,感觉差别不大,但是更加现实直观。

这是继驻港、驻澳部队之后,军区内陆部队首次向社会开放

美图推荐

分享到:
羊城晚报