粤高考高分考生报告会 高分生也会大脑“短路”

来源:羊城晚报  发表时间:2013-08-04 10:33

第八届广东省高考高分考生报告会

羊城晚报讯 记者林世宁报道:8月2日,由羊城晚报与中国人寿联手打造的第八届广东省高考高分考生报告会(网络直播场)举行,来自信宜一中的理科最高分考生张才荣、广州二中的文科前十名考生黄晓慧、广东实验中学的高分考生周天灏做客网络直播室,与来自省内19个地市分会场、158个县级分会场的5000余名学生、家长分享了学习与备考经验。

广东省高考高分考生报告会已经走过了八年历程,已为数以万计的考生提供了良好的备考帮助,今年的网络直播成为报告会的最大亮点,让更多考生和家长以这种生动的方式与高分考生互动。

今年广东高考的理综题目曾让不少考生挠头,其中生物、物理的压轴大题更是打击了很多考生的信心。两名理科高分考生坦言,自己看到理综大题时也会有短时间的大脑“短路”,他们会先做其他科目的试题,最后才集中精力进行攻坚。

金羊网 记者胡坤 实习生 张晓静

对于考生们普遍喊难的理综试题,张才荣的班主任、生物老师王方荣表示,其实生物所谓最难的大题,仍可以在课本上找到影子。他说:“通过研究高考题发现,很多大题的原型都在里面,表格样板、曲线类题型都是如此。”

作为文科省内前十名的考生,黄晓慧表示自己取得如此好的成绩,父亲功不可没。在网络场报告会上,晓慧的父亲黄敏东也介绍了自己的“育女心经”:从晓慧两岁开始,黄爸爸就开始培养她的学习兴趣,每天都坚持给她讲故事,到四五岁时,晓慧已经能够自己看书读报。黄爸爸的重点关注一直持续到晓慧小学毕业,到了初中、高中,黄爸爸对女儿不再过多干涉,晓慧则完全靠自律保持着优秀的学习成绩。

广东省心理健康咨询专业委员会秘书长、广州中医药大学教授郝宏伟教授建议,要从小给孩子营造良好的学习环境,通过家长耳濡目染的示范培养孩子的学习兴趣,孩子取得好的成绩要及时给予鼓励。

编辑: 牟青
对《粤高考高分考生报告会 高分生也会大脑“短路”》表态
对《粤高考高分考生报告会 高分生也会大脑“短路”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报