九月起从化增城5家医院试行药价改革

来源:金羊网  发表时间:2013-08-05 21:08

金羊网讯8月5日消息 记者周聪报道:今天市政府常务会议审议通过了《广州市县级公立医院医药价格改革试点工作方案(试行)》(以下简称《方案》),这意味着从9月开始,从化、增城两市的5家医院,将会成为药价改革试点医院。

 
 
 金羊网记者 周聪 摄

据了解,从化、增城两市5家试点医院分别为:从化市中心医院(含妇幼保健院)、中医医院,增城市人民医院、中医医院、妇幼保健院5家医院为改革试点医院。

市发展改革委副主任陈浩钿介绍:“补偿机制改革是县级公立医院改革的重要内容。从取消药品加成这一环节入手,推进县级公立医院收入由服务收费、药品加成收入和财政补助三个渠道向服务收费和财政补助两个渠道转变。根据试点方案,上述纳入改革试点的5家县级公立医院,其药品加成取消后减少的收入,20%由两级财政负担,其余80%则通过医疗服务价格调整来消化。”

市物价局副局长吴林波对《方案》的主要内容介绍时表示:“试点医院药品(中药饮片、制剂除外)面向所有患者实行零差率销售;降低磁共振扫描(MRI)、X线计算机体层(CT)扫描价格,在现行政府指导价基础上降低8%;合理提高体现医务人员技术劳务价值的诊查、护理、手术以及治疗等医疗服务项目价格;以上价格为最高限价。其他医疗服务项目仍按现行政府指导价执行。”

有网友担心药费降低而诊疗费住院费提高,是否意味着今后去医院看门诊划算而住院就得多花钱了呢?市物价局答复:“总体上改革减轻了患者负担,看病以药为主减负较大,以检验或手术为主负担重一些,但也会从医保方面给予解决。”

面对本次医改解决的只是“开药贵,而不是看病贵”这一看法。陈浩钿回应:“降低诊疗费是一个的过程,不可能一下子解决,因为我们还要考虑整个政府投入、财政支付能力、医保支付能力。政府投入增加在缺口里先20%,随着经济的发展、财力的增加,将来慢慢将费用降下来。”

编辑: 牟青
对《九月起从化增城5家医院试行药价改革》表态
对《九月起从化增城5家医院试行药价改革》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网