时代花园打造信任铁三角 营造美邻新生活

来源:羊城晚报  发表时间:2013-08-09 13:46

时代花园环境优美  羊城晚报记者 朱文海 摄

写在前面

7月11日,广州市委书记万庆良以约访群众的形式到天河区开展落实党的群众路线教育实践活动。期间,万庆良要求,市有关部门要对全市存在的小区居民用电、业委会选举、楼层加装电梯和物业管理等关系群众切身利益的问题进行集中摸查梳理,专题研究解决。四个事项,都与小区物管息息相关。

如何促进小区的物业管理,我们认为,集思广益是最好的办法。今天开始,羊城晚报与市国土房管局携手实地走访市内物业管理相对完善的小区,与业主、物管企业进行面对面的“ 你说我听”,探寻小区的正能量, 为立法、行政部门提供成功的参考个案。

□李春暐

业主、业委会、物管公司相互支撑, 种种难题迎刃而解,和睦的社区环境让不少小区艳羡不已

金羊网记者 周聪 摄

文/羊城晚报记者 李春暐 何伟杰 通讯员 穗房宣

白云区机场路的时代花园, 有1140 住户, 以航空公司员工为主,2005年成立了广州第一批业委会。在过去的十年间,时代花园的物业管理公司协助业主成立了业委会,而业委会又协助物管对小区进行了良好的管理。被某些人认为应该水火不容的前期物业和业委会也能成为莫逆之交。这个事实, 让不少小区“业主和小伙伴们”艳羡不已。

业主、业委会、物管公司是支撑小区的最稳定三角, 这是他们向羊城晚报记者道出的心声。

物管助力

最早成立业委会

梁敏兰是业委会“副”主任,她本人一直也强调这一点,“正主任是个律师,水平很高的”。但由于小区走得勤,对业主热心,受访的业主说,他们一直把兰姨当业委会主任看待。2005 年,属于楼市刚开始走上坡路的一个分水岭,很多的小区如春笋般建起,而此时的时代花园已经成立了业委会。

为什么在早期就能够成功建立? 兰姨归结是“业主大部分都是航空公司的员工,素质比较高,也比较齐心”。她也着重提到,物业管理公司的配合是其中的重要原因之一。兰姨回忆,她在2003年入住,一年以后,为了能够更好地管理小区,有了成立业委会的念头。

“那个年代, 业委会真是个新鲜事物。”兰姨说,为此,她和筹备委员会的成员没少费时间在说服其他业主身上,“所幸的是, 政府和物业管理公司都非常支持”。她介绍,“考虑到小区成立时间不长,业主彼此还不是很熟悉,时代花园的物业管理公司还特意利用节假日组织业主联谊会, 让我们这些业主代表上台去宣传业委会的理念, 带动一部分业主先建立了筹委会。”在这种条件下,时代花园在2005 年正式成立了业委会。

对于这段过去, 时代物业公司也给出了他们的看法。项目负责人杜女士回忆,这么早就提出成立业委会也和兰姨的职业有关,“她是公务员,接触这一类的法律法规比较多”。杜女士说,他们当时协助业委会成立也有一种考量, “小区业主的素质高、收入高,对物业的要求相对也高”。物业管理企业也需要业委会作为桥梁和这些“三高”业主作良好有效的沟通。

双方齐心

收获业主倍信任

事实证明,当初这个决定是正确的。

“咱们的业委会也并不是一开始就被大家所信任。”兰姨回忆,“很多业主对于业委会究竟能为小区干些什么还是‘蒙查查’。”

为了得到业主们的支持和信任,业委会成立之初做了相当多的工作。“最有代表性的就是对小区幼儿园绿地的问询。”兰姨介绍,早期有业主发现,小区原来的花园绿地被占了相当一部分用于兴建幼儿园。难道幼儿园私自占用小区绿地? 不少业主投诉。业委会随后介入此事, “物管公司的说法是在该地兴建幼儿园之前已经纳入到小区的前期规划,只不过是现在才建。”

为了证实物管公司的说法, 在业主的委托下, 业委会到房管局进行查询,发现所言非虚,“后来我们跟业主解释,也得到了他们的理解”。让业委会成员感到欣慰的是, 在物管公司的协调下,幼儿园建成后,还给业主们留出了一小块绿地以回应诉求,“也正因为这件事,业主们都开始信任业委会了”。同样收获信任的,还有物管公司。

去年,双方的良性互动促成了小区“迈过又一个坎”。由于物价上涨压力,物管公司提出要把小区物管费从每月每平方米1.7 元涨到2.5 元。有部分业主认为涨价幅度太大难以接受, 业委会及时介入, “很多业主都觉得物管做得不错, 而且九年来人力成本不断提升,物管费一直没涨,物管公司确实不容易,涨价也是情理之中,但一下子涨到2.5 元,升幅太大,有业主接受不了也正常。”经过多轮协商,物管公司最终同意把物管费调整为每月每平方米2.1 元。

物管公司相关负责人回忆, 方案最后得到约7 成业主同意, “对比市内其它小区,这个比例已经很不容易”。她认为, 这也是因为更多的业主, 选择信任业委会和公司。

业主、业委会、物管公司三驾马车,在时代花园走得越来越顺。时代花园至今已动用了四次物业维修基金, 包括两次小区架空层大修改造、一次维修公共水池以及一次修复外围路面。物管动用小区物业维修基金必须征得大部分业主同意, 在业委会的监督下, 物管逐户走访,向业主报价,征集业主签名, “完工后我们业委会还要继续跟进, 向业主晒账单,说明维修情况。”在业委会的监督下, 四次维修过程都十分顺利。如今居民物管费缴费比率高达99.25%。

点击进入“物业管理你说我听” 提建议 赢IPod

编辑: 张婷
对《时代花园打造信任铁三角 营造美邻新生活》表态
对《时代花园打造信任铁三角 营造美邻新生活》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报