广东疑似H7N9患者病情危重 所在市场家禽被要求扑杀

来源:中国新闻网  发表时间:2013-08-09 22:48

中新网广州8月9日电 广东省卫生厅9日通报,该省发现的人感染H7N9禽流感疑似病例患者目前病情较为危重,惠州市正组织力量全力救治,病患者所在农贸市场的家禽已被要求进行扑杀。据悉,该名患者今年51岁,在惠州市博罗县墟镇市场从事家禽宰杀工作多年。

中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华和广东省省长朱小丹分别做出指示,要求迅速查清来源,全力救治感染者;广东省副省长林少春立即指示省卫生厅派出专家到惠州指导对病人的救治工作。

林少春要求进行流行病学调查,查清源头,采取措施,防止扩散,惠州市政府迅速组织力量,对病患者所在农贸市场的家禽进行扑杀,对市场接触人群进行医学观察,要求广东省工商局指导全省各地农贸市场继续坚持实施“一天一清扫,一周一次大扫除,一月休市一天”,确保市场清洁。

8月6日,惠州市中心医院送检的一例流感样病例样本被发现H7N9初筛阳性,经广东省疾病预防控制中心实验室复核阳性,结合该病例活禽暴露史初步判断为人感染H7N9禽流感疑似病例。

广东省卫生厅迅速派出包括呼吸病、重症医学、感染病和医学影像等专业5位专家赶赴惠州市中心医院指导临床救治工作,并已派出疾病控制专家指导流行病学调查及防控等工作。惠州市疾病预防控制中心已对36名密切接触者实施医学观察,目前未发现异常。

按照国家卫生和计划生育委员会规定,广东省疾病预防控制中心已将标本送中国疾病预防控制中心进行复检确认。(完)

(原标题:广东疑似H7N9患者病情危重 所在市场家禽被要求扑杀)

编辑: 健龙
对《广东疑似H7N9患者病情危重 所在市场家禽被要求扑杀》表态
对《广东疑似H7N9患者病情危重 所在市场家禽被要求扑杀》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

中国新闻网