郑州1周2场雨4人触电死亡 供电公司称不归它管

来源:中国新闻网  发表时间:2013-08-12 20:19

中新网郑州8月12日电(记者 李志全) 河南郑州市一名男子11日晚上,不幸在雨中触电身亡。这是郑州一周内的两场大雨中,第4个触电身亡者。雨天触电致死,天灾还是人祸?成为市民热议的话题。但国网郑州供电公司工作人员竟称,这事不归我们负责。

11日晚,一场暴风骤雨,让郑州交通陷入瘫痪。在该市郑汴路与东明路交叉口附近,一名男子触电后不治身亡,另有一名男子受伤。另据记者了解,当晚还有1名女子在其他路段触电,幸无大碍。

此前的8月7日,也是大雨天气,一名26岁男子行至郑州郑上路同汇小区附近触电身亡;大约2个半小时后,一名女子骑车经过郑州花园路积水路面时触电,倒在水中。

根据公开报道,除了两名年轻人外,还有一名40多岁的工人不幸触电身亡。当日共有5人受到电击。

“两场雨夺走4条生命。”城如海、车如船的防洪积弊尚未根治,郑州又添新伤。目击11日晚触电事故的市民郝先生感叹,水中带电,实在防不胜防。

触电致死悲剧一周内何以重演?12日,记者就此问题致电郑州市供电公司政工部时,工作人员竟称“这事不归我们负责”,态度异常冷漠。

上述一周内的多起触电事故中,救援人员都是先关闸、切断电源,而后施救。一名电力工作者认为,这表明用电保护未起作用,供电公司当然有责任。

这位不愿具名的电力工作者从专业角度分析,对电气设备的保护一般有过负荷保护、短路保护等,当电源直接掉落水面未能自动跳闸、断电,说明电源保护没有发挥作用。他表示,即便保护标准的起点高,供电公司内部系统是可以监测到的。

在8月7日的触电事故后,郑州市供电公司接受媒体采访时,把原因归结于“暴风雨时,大树、广告牌和一些室外设施很容易破坏电力设施”,同时还发布八项“注意”,对自身原因以及电箱裸露等问题只字不提。

“如果有关部门不主动承担起责任,下次在雨中触电的可能就是你我。”一名网友在微博上这样评论。当地市民呼吁电力部门排查隐患,确保出行安全。(完)

编辑: 牟青
对《郑州1周2场雨4人触电死亡 供电公司称不归它管》表态
对《郑州1周2场雨4人触电死亡 供电公司称不归它管》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

中国新闻网