商务部:外资未大规模撤离中国

来源:中国广播网  发表时间:2013-08-12 20:25

中广网北京8月12日消息(记者陈亮 冯悦)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,有关“外资大规模撤离中国、影响中国经济发展”的说法再度盛行。目前,中国吸引和利用外资的情况究竟如何?

记者采访发现,很多人是通过解读相关数据得出外资正在撤离这一结论的。今年前六个月,全国新批设立外商投资企业数量下降9.18%;但是实际使用外资金额却增长4.9%。商务部新闻发言人沈丹阳认为,这“一升一降”的背后,反映出我国利用外资水平和质量的提高。

沈丹阳:现在来华投资的企业规模在扩大,投资领域已经从原有制造业拓展到各类和高端制造业、服务业,并占了相当大比重。外商投资的企业规模和投资金额比过去有明显的提高。

日前,继葛兰素史克丑闻爆发以来,赛诺菲、礼来这两家大型外资药企日前也遭到中国工商部门的调查。受此影响,有人担心,这会影响跨国公司对华投资的信心。沈丹阳表示。

沈丹阳:中国政府坚持对外开放的方针是坚定不移的,中国积极利用外资的政策没有也不会改变。依法查处此类案件,进一步表明中国政府将继续致力于完善、优化投资环境,努力为各国投资者创造公平、平等竞争机会的决心。希望大家能够从客观、积极的角度看待这类事情。我们相信,依法查处违法企业将有利于增强跨国公司对华投资信心,而不是相反。

国家外汇管理局有关部门负责人7月公开表示,尽管“2013年5月份以来,随着美联储退出量化宽松预期逐步增强,国际资本有从新兴市场逐步撤离的迹象”,但我国目前并没有出现外资主动集中撤离的迹象。商务部部长高虎城表示。

高虎城:在事实上这几年来中国利用外资一直是非常稳定的,而且今年上半年是增长的。增长是来源于美国、欧盟和日本,所以我预测今年的整体利用外资的形势是稳中有一个令人满意的增长幅度。

编辑: 牟青
对《商务部:外资未大规模撤离中国》表态
对《商务部:外资未大规模撤离中国》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

中国广播网