腹痛流血医生称没事 次日凌晨孕妇流产

来源:羊城晚报  发表时间:2013-08-14 07:54

  躺在病床上的阿梅悲痛欲绝

躺在病床上的阿梅悲痛欲绝

羊城晚报东莞讯 记者符吉茂摄影报道:湖南人杨先生半年来经历了一场大喜大悲。喜的是,半年前爱妻怀孕,悲的是,胎儿流产。昨日,杨先生直指东莞虎门太平医院医生违规操作。对于此事,院方承认医生在操作过程中存在部分违规行为。

2009年,杨先生和爱妻阿梅(化名)喜结连理。半年前,阿梅怀孕了,这一消息让杨先生欢喜不已。为了能让胎儿健康成长,杨先生及家人开始忙前忙后照料妻子。但阿梅刚怀孕两个月时,下体突然流血,有流产的迹象,经过医院的保胎措施,保胎成功,并定期做产检。

本月12日,杨先生的妻子又出现肚子疼痛、下体出血的现象。当天上午,妻子来到东莞虎门太平医院检查,根据医生的安排,医生让阿梅下午做三维彩超。杨先生说,当时他们将妻子下体有流血的情况告知了医院,但做完彩超,医生告知他们胎儿没事。13日凌晨,阿梅感觉疼痛加剧,于是再次来到医院做检查。医生给阿梅做保胎措施,但是这次,保胎失败,胎儿流产了。

胎儿流产这一噩耗让杨先生悲痛不已。杨先生气愤地说,医院安排妻子做彩超是错误的做法,“做彩超要挤压肚子,这样对胎儿肯定不利”。杨先生认为,医院违规操作,导致胎儿流产,要求医院处理涉事医生,并要院方担全责。

对于此事,院方医务科陈主任回应称,经初步调查,家属反映的情况“基本属实”,院方对胎儿流产一事也深表遗憾,也对家属进行了慰问。

陈主任称,因为涉事医生经验不足,在给患者做诊疗之前,没有对患者的病史、临床表现、检查结果做详细的了解。因此,给患者选择的检查项目相对不合理,违反诊疗规定。“患者出现腹痛及阴道出血的症状后,应当优先考虑普通B超而不是三维彩超。”陈主任说。

不过陈主任强调,因为孕妇今年30多岁,属容易先兆流产的高龄产妇体质。事发当晚,虽然院方尽力保胎,但最终保胎失败。医生的违规操作与胎儿流产只能说是存在“部分因果关系”。

院方还表示,如果与家属协商未果,可通过法律途径解决此事。

编辑: 邬嘉宏
对《腹痛流血医生称没事 次日凌晨孕妇流产》表态
对《腹痛流血医生称没事 次日凌晨孕妇流产》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报