疑似UFO袭击河北农村?专家称应为罕见球形雷

来源:燕赵都市报  发表时间:2013-08-14 08:02

原标题[UFO袭击永年小村? ]

本报驻邯郸记者 陈正 见习记者 赵晨光 文/图

UFO袭击永年小村?

  本报驻邯郸记者 陈正 见习记者 赵晨光 文/图

8月7日15时许,邯郸忽然白昼如夜,一个小时内,狂风大作骤降暴雨。不料暴风雨结束后约一个小时,一声震耳欲聋的巨响打破了永年县讲武乡张虎庄村的宁静。目击村民们称,巨响前曾看到不明物体坠落,形似“红球”,其所向之处多户村民家中的电器不同程度毁坏。据专家介绍,该“红球”应为出现频率极低的球形雷。

三村民遭遇巨响惊魂

据张虎庄村村民王利果介绍,8月7日15时多的暴雨结束后,大约在17时许,她和两个邻居一同坐在自家的屋檐下闲聊,突然听到头顶“轰”的一声巨响,震耳欲聋。“当时眼前一白,耳朵就什么都听不见了,随后是黑烟滚滚。”王利果说,她们三人出于本能沿着过道向南跑去,她跑了几步突然想起10岁的女儿还睡在家中,便不顾内心的恐惧,扭头跑向家中。拼命推开大门,看到女儿正站在院中,脸色苍白,她一把拉起女儿又跑了出去。一鼓气跑到远处邻居家门口,王利果说,她回头向家屋檐看去,却并未发现有任何物体。

背部剧痛,多处烧伤

8月10日,记者在王利果家中屋檐下看到,屋檐旁的树叶有小面积燃烧痕迹,屋檐角落出现黑色痕迹,屋檐上的瓷砖部分崩裂掉落,地上落满了碎砖瓦。

同在事发现场的村民李小丽(化名)告诉记者,巨响过后,她突然感觉背部一阵剧痛。出于本能,她忍痛拼命向南跑去。跑至自认为安全地方后,她向脖颈下的背部摸去,发现手上竟然有血迹,便连忙去找村医查看。医生查看后,告知她背部为烧伤。但在随后几天,她却耳鸣不止,到医院检查显示身体无异常。

记者查看李小丽背部的受伤结痂大大小小有四五处。其中,有两处较大,一处为椭圆形,一处由许多小伤痕排列组成,形似“爪”痕。

巨响前有“红球”坠落

8月10日,记者走访该村多户村民。有目击村民说,当时只见一个如“灯笼”红色球体,像“糖葫芦”一样坠落,随后一声巨响,震耳欲聋。

响声过后,有数百村民前去现场观看,一时间村里议论纷纷,有村民猜测如“灯笼”红色球体为外星生命所驾驶的不明飞行物(UFO),也有村民猜测受伤者背部伤痕是传说中的“龙”抓伤,也有村民从响声如雷声猜测为雷击导致。

王利果说,事故中她家的玻璃大部分破碎,家用电器线路全部被毁,包括空调、电视、电脑以及用于方便使用饮用水的水泵均已坏掉,附近多户村民的家电也有不同程度损坏。

专家称应为罕见球形雷

邯郸市气象局防雷中心专家杨美方介绍说,张虎庄村村民看到的应为强雷暴时出现的一种奇异闪电现象,外观呈球状,被称为球形雷,俗称“滚地雷”,出现的频率极低。

据介绍,球形雷直径一般为10厘米到20厘米,通常只维持数秒,也有长达1分钟到2分钟的现象,神奇的是它可以在空气中独立而缓慢地移动,颜色除常见的橙色和红色外,还会出现蓝色、亮白色,有的还会出现镶嵌着幽绿色的光环。

至于在本事件中球形雷为何在雨停后出现,杨美方解释说,虽然当时雨已经停止,但阴云雷鸣现象仍在持续,因此不排除出现球形雷现象。相关资料显示,球状闪电至今仍是人们不能解释的奇怪自然现象。科学界曾认为球状闪电是子虚乌有的现象,直到最近几十年才承认它的真实性。

因球状闪电较为罕见,研究十分困难,至今仍然是自然界中的一个谜团。但可以肯定的是,这是一个真实的物理现象,绝非科幻小说或卡通片里说的能量炮。

编辑: 牟青
对《疑似UFO袭击河北农村?专家称应为罕见球形雷》表态
对《疑似UFO袭击河北农村?专家称应为罕见球形雷》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

燕赵都市报