河北13岁女孩被遗弃在韶关 母亲拒绝接回

来源:羊城晚报  发表时间:2013-08-14 08:42

警方已找到这名年仅13岁的孩子身在河北的生母,但对方拒绝接回小孩并声称随警方怎么处理 

羊城晚报讯 记者张文、通讯员邬义忠报道:“女孩在韶关火车站走丢。两个月前她和妈妈从河北老家来到韶关找她外婆,后来妈妈却丢下她,独自回到河北。”一名13岁的河北女孩被母亲遗弃的微博近日引起网友关切。羊城晚报记者向韶关市浈江区公安分局民警求证得知,确有其事,女童的母亲将孩子留在韶关,孤身返回河北,并且明确表示不再接孩子回去,并且告诉公安机关“该怎么处理就怎么处理”。

据了解,韶关市浈江区公安分局站南路派出所民警接到群众报警后,于11日在韶关火车东站附近找到了这名女孩,此时的她已经在火车站附近待了一天多,粒米未进,夜里只能睡在火车站前的广场上。民警将女孩带到派出所并提供食物后,从女孩口中得知,她叫王红娜,今年13岁,两个月前和妈妈从河北衡水老家来到英德的外婆家,后来妈妈将她托付给韶关南郊鹤冲村一位朋友就独自一个人返回河北,因为思念妈妈且很想回家读书,身无分文的小女孩便独自一人前往火车站。

派出所民警陈伟辉告诉记者,通过河北衡水警方找到女童的母亲后,原以为事情很快就能得到解决,不料女童妈妈明确表示拒绝前往韶关接回女儿,“公安机关该怎么处理怎么处理”。浈江区公安分局民警刘振国说,民警先后十余次致电女孩的母亲试图说服她接回女儿,但对方态度坚决地拒绝,对于警方送孩子回河北的提议,这位母亲也表示迟疑,称还要与家人再沟通。刘振国说,从孩子母亲口中得知,女孩的父亲去世后,母亲带着女儿改嫁,后来又生了一小孩,就想将13岁的女儿交给姥姥抚养,但回到老家后发现,年事已高的母亲恐怕也无能力照料其女儿,就只能将她托付给一位朋友。“女孩的母亲称自己第二个孩子刚刚出生,同时还在就遗产与前夫的家人打官司,无暇接回女儿,即便送回去,也要与前夫家人和现任丈夫商量,看他们愿不愿意收养孩子”。

11日晚,这名被遗弃的女孩已经被警方送往韶关市流浪未成年人救助保护中心暂时安置,民警和救助保护中心方面会继续劝说其母亲接回女儿或者将女孩送回河北。

编辑: 邬嘉宏
对《河北13岁女孩被遗弃在韶关 母亲拒绝接回》表态
对《河北13岁女孩被遗弃在韶关 母亲拒绝接回》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报