艾滋男孩街头征婚呼吁消除歧视 无人与其搭讪

来源:京华时报  发表时间:2013-08-14 08:55

昨天是七夕,艾滋病感染者刘石(化名)也渴望真爱。昨天下午,他走到西单商业区当街征婚,希望借此机会向街边路人讲解艾滋病的知识,呼吁大家消除对艾滋病的歧视。但无一主动搭讪者。

刘石生于1992年,去年6月发现感染了艾滋病。昨天下午2点半,刘石来到西单大悦城门口,微笑着举起写有“我是艾滋病感染者,七夕征婚”字样的粉色牌子希望引起路人的注意。多数人看到牌子后面露惊恐,迅速走开,不少人远远围观却无人上前搭话。

见无人呼应,与刘石一起的志愿者们决定“主动出击”,七八人拿着玫瑰花拦住过路者,询问对艾滋病感染者的看法以及如果有爱情的话是否考虑和感染者结婚。很多路人都会被“艾滋病”几个字吓到,推辞后拔腿就跑,甚至都不给志愿者说第二句话的时间。

三三两两逛街的年轻姑娘或一家三口表达了可以理解感染者的态度,面对刘石提出“能跟你拥抱一下吗”的请求时,很多人都给了他一个大大的拥抱。

在一个小时活动中,上千路人经过,仅28人接受了刘石和志愿者的简单交谈。多数受访者表示可以接受和感染者一起工作但不可能结婚。令刘石和伙伴们寒心的是,有人给出了“应该远离艾滋病感染者”的极端答复。

“我想在七夕的这个节日,让别人看到感染者也有这样的诉求。这也是向大众宣传艾滋病知识的一个机会,同时对于我自己来说也是一个寻找爱情的机会。”刘石说。(记者 李秋萌 实习生 樊瑞)

编辑: 牟青
对《艾滋男孩街头征婚呼吁消除歧视 无人与其搭讪》表态
对《艾滋男孩街头征婚呼吁消除歧视 无人与其搭讪》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

京华时报