佛山票选历史名人 名人虽多故居不存

来源:羊城晚报  发表时间:2013-08-14 09:32

@微焦点

羊城晚报记者 李烨池

近日,首批“市民敬仰的佛山十大历史名人名单”出炉,康有为、詹天佑、陈启沅、黄飞鸿、李小龙、区适子、陈如岳、黄少强、伦文叙、冯了性10人入选。名单出炉后立刻在网上引发热烈的讨论,有市民提出质疑:为啥名单中没有叶问?也有市民找出了那些失落在名单之外的佛山名人,比如祖庙、通济桥的修造者李待问以及岭南诗派的开创者孙蕡。

詹天佑为啥是佛山人?

“詹天佑不是广州西关人吗?我还去过他的故居,在广州荔湾区。”对于“十大历史名人”名单,有市民提出这样的疑问。活动主办方告诉羊城晚报记者,詹天佑的出生地为历史上的“南海县”,当时南海的管辖范围很广,现在学界专家都认可詹天佑是佛山南海人,这无关故居在哪里。

网友“蚁民”在论坛中发出这样的疑问:“为何佛山有这些历史名人,却没有他们的故居呢?”他在媒体上经常读到介绍佛山历史名人的文章,觉得佛山“人杰地灵,充满浓厚历史文化气息”,但发现许多名人故居已经没有了,坟头也被铲了,觉得十分可惜。

失落在名单外的名人

曾经创作过多部关于佛山历史名人小说、剧本的作家,佛山文联名誉主席任流谈到佛山历史名人时显得热血沸腾,他称,在此次“市民敬仰的佛山十大历史名人”的35个候选人之外,佛山值得后人铭记的历史名人还有很多。

“比如李待问,他在佛山修祖庙,修通济桥,修过从广州通往佛山的道路,为地方的慈善事业做过很多贡献。”佛山民俗专家余婉韶认为对佛山历史起到正面作用的历史人物不应被遗忘。

佛山科学技术学院文学院教授陈恩维也提出了他心目中的佛山历史名人,一个是顺德伦教的梁廷楠,他创作了第一部中国人写的美国史《海国四说》,“比魏源的《海国图志》思想水准更高”;另一个是岭南诗宗孙蕡,他开创岭南诗派,“可惜在广东诗歌之城佛山,很多人恐怕连他的名字也念不出来”。

陈恩维认为,这次评选佛山历史名人经历了很多的争议,存在着很多的不同看法,正说明了佛山人对名人的了解还是比较缺乏、比较不全面,公认的比较少,因此从宣传文化教育上来讲这次评选是很有意义的。

网友热议  

佛山还得火!

一笑倾城空间:让我感到有点意外的倒是晚清四大谴责小说之一——《二十年目睹之怪现状》的作者吴沃尧未能上榜,他号茧人,后又改“茧”为“趼”。祖籍广东南海佛山镇(今佛山市),故自称“我佛山人”。

芮成钢:小时候知道佛山,是因为没完没了的黄飞鸿,后来总听到佛山,是因为没完没了的叶问。这次来佛山录节目,才知道,永远的李小龙,也是佛山的,看来佛山还得火……

劳毅波广州大波波:广州从明清至民国的历史,几乎有一半是佛山历史名人去引领和留芳的!

Yanwah-米:刚刚知道区适子为三字经作者,却发现自己虽是大学生但不能用广东话全部读出,悲哀啊!

编辑: 邬嘉宏
对《佛山票选历史名人 名人虽多故居不存》表态
对《佛山票选历史名人 名人虽多故居不存》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报