七夕节变“消费节” 小伙伴大呼受不了

来源:羊城晚报  发表时间:2013-08-14 10:07

七夕节玫瑰价格翻倍却难挡“有情人”本报记者景瑾瑾摄

本报讯 记者郑诚报道:“明天就要七夕了,你准备送什么给我呀?”12日下午,禅城小伙小马的女朋友娇滴滴地望着他,讨要情人节礼物。小马和女朋友相恋三年有余,每年中西方情人节都会在一起过,礼物也成了节日的必需品。小马说,情人节已然成了“情人劫”,每次过节都要花近半个月的工资,“加上平时大节小节都要送一些礼物,我都快受不了了”。

2010年1月,小马和女朋友小甜经朋友介绍相识,并很快擦出火花。之后,一到大节小节,小甜都会主动向小马索取礼物。

“明天是5月20日哦,‘520’,你懂的,买个什么给我啊?”一遇节日,小甜往往都会这样撒娇地和小马说。小马告诉记者,所以他也养成了习惯,只要过节,都会买一些小礼物讨好自己的女朋友。

不过,每年两次的情人节就没那么好过了,小马说,过情人节,就是一次“割肉”的过程,吃饭买礼物少则要花一千多元,多则两三千元,“半个月工资都没了”!

上周,小甜拉着小马去了趟广州,说节前要买新衣服。一天下来,小马算了下,吃饭和买衣服共花了1200多元。女朋友很满意,小马虽说心疼,但也算松了口气。

没想到,12日,小甜又给小马打来了电话;“给我买个节日礼物呗,其他女同事的男朋友明天都会送给她们礼物的。”

没办法,小马又在网上选择了一番,但都被小甜以太便宜或是已经有了为由拒绝了。“要不你给我买个包吧,就是我们上次一起去看的那款,下班去买?”小马回忆了一会,“妈呀,那款可得要一千多块啊!”

“为什么要那么多情人节?‘214’过后是‘520’,现在又搞个七夕。平时和她在一起的开销已经够大的了,每次过这些节还要花一笔不菲的费用,让我如何承受?”小马抱怨说。

其实,像小马这样为情人节烦恼的人不在少数。阿明在佛山一企业打工,每月工资不到3000元。七夕前,女朋友找他讨要礼物。“她说要买一条玫瑰金项链,我们去店里看了一下,要两千多元。”阿明说,因为平时开销就挺大,所以当时他向女朋友表示没有能力去购买那条项链。“刚说完,她就和我吵了起来,说什么她在我心中连一根项链都不值,最后甚至提出了分手。”

虽然阿明之后又将女朋友哄回来,但这件事一直堵在他的心中。“这几天心里一直有个结,难道礼物就真的那么重要吗?这次过去了,难保下次不会再出现类似的问题”。

花店火爆玫瑰价格翻倍

本报讯 记者景瑾瑾、樊美玲报道:13日上午,记者走访佛山多家花店发现,今年七夕鲜花价格大幅度上涨,尤其是红玫瑰和蓝玫瑰,上涨了三四倍。

13日清晨,记者赶到季华五路一家花店时,这家花店门前已经堆满了各种鲜花,有两个工作人员正忙着修剪花枝、包装花束。花店门前,有人正忙着往车上搬运已经包装好的花束。

“今年七夕红玫瑰是16元一支,蓝玫瑰是20元一支,平常,每支的价格分别是5元和8元。”上述花店老板向记者介绍,这些鲜花的价格是在七夕前三天就开始上涨了,其中以红玫瑰和蓝玫瑰价格涨幅最为明显。花店老板指着搬往货车上的花说:“这些花都是顾客网上预订的,我们要在上午送完。”今年七夕的鲜花生意比去年要好很多,其中绝大部分订单来自网上预订。

“今天上午,我们就收到了200多个订单。”花店老板高兴地告诉记者,由于生意红火,他专门请来了自己的朋友帮忙。“没有办法,根本忙不过来,我昨天一个晚上都没有睡觉。”他一边将鲜花放在货车上,他一边擦着汗对记者说。

在走访过程中,记者还发现,不做网购的花店经营很“惨淡”。

“对于我们不做网购的花店来说,今年七夕是史上鲜花最难卖的一年。”绿景一路经营花店十多年的老板张先生感叹道,“今天接到的生意还不到100单,相比去年的300多单生意,目前的销售量简直是‘惨不忍睹’。今年我都不用去批发市场补购,以往的这个时候,我已经赶往广州补货去了。

今年七夕的进货量也只有去年的一半,不敢冒险进太多的货,因为市场反应太过冷淡。往年七夕前两天,会有很多顾客来到店里预订,但是在今年七夕,提前来订的人也很少。

编辑: 邬嘉宏
对《七夕节变“消费节” 小伙伴大呼受不了》表态
对《七夕节变“消费节” 小伙伴大呼受不了》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报