欠钱未还被骂“白粉仔” 19岁男子锤杀外婆

来源:羊城晚报  发表时间:2013-08-14 10:23

案发时怕母亲伤心不敢认罪;庭审时称对不起母亲

本报讯 记者黄晓晴报道:禅城张槎大富一19岁的男子阿杰(化名),借了外婆1.5万元后未及时归还,面对外婆的辱骂,男子恼羞成怒,竟持羊角锤将外婆杀死。13日,佛山中院公开审理了该案。

起因:欠钱未还被骂“白粉仔”

2月25日,蛇年正月十六,阿杰在禅城区张槎大富的家中,持羊角锤朝其外婆头部多次锤击,直到她倒地才停下,导致她当场身亡。之后,阿杰将门锁好,逃离现场,将锤子及所穿衣服抛到河涌之中。

过了十多天,其外婆的尸体才被发现。

年仅19岁的男孩怎么忍心对自己的亲外婆下毒手?

庭审中,阿杰称,虽然他和他的母亲与外婆同住一屋,但是平日里大家不同门进出,他与外婆的关系并不好。去年,他向外婆借了1.5万元,打算和朋友到番禺开个手机店,不过后来用来买了一辆摩托车,车子因无法过户又转让了出去。由于没有钱还,他跟外婆商量,希望能够推迟还钱日期,谁知却遭到外婆的辱骂。

案发的前一晚恰好是正月十五,阿杰说他去行了通济,一整夜睡不着;之后,便去找外婆商量推迟还钱的事情,依旧遭到外婆的辱骂。

“她骂我是‘白粉仔’,骂我赌博,我听了十分生气。”阿杰说。于是,他回到自己的房里找铁锤,期间,外婆的辱骂声依旧不断,直到他拿着铁锤来到她屋中时,她仍然在骂。阿杰再也无法忍受,用羊角锤朝外婆的后脑勺锤了下去。

阿杰的辩护律师对法官说,这与其颇为不幸的成长经历不无关系。

辩护律师透露,阿杰在小学时,其父苏某就染上了毒瘾。而在阿杰上初中之后,苏某还被送去强制戒毒两年。阿杰的成长经历,造成他的性格有些内向,甚至自卑,怕别人说起“白粉仔”、赌博等字句。

忏悔:“我在庭上向母亲道歉”

“我当时只是想吓唬她,并没有想到要杀她的。”阿杰告诉法官,其将外婆杀死后,每个晚上都睡不着觉,也曾经想过去自首,但又不知如何跟家人说。当外婆的尸体被发现,警察找上门时,他怕母亲伤心,难以承受是自己杀了外婆的事实,因而并没有如实交代。

阿杰的辩护律师当庭向法院提交了阿杰亲属、大富村委会治保主任与妇女主任写来的两封求情信,证明阿杰平时性情温和,请求法院对阿杰从轻判决。

“我很后悔……对不起我的亲属,尤其是我的母亲,我在庭上向母亲道歉,我母亲所有的一切就只有我了,法官怎么判我都接受,会好好改造,但还是希望法官能够轻判我,让我尽快出来照顾母亲。”在庭审最后阶段,阿杰作最后陈述时悔恨地说。

庭审持续了1个小时后,法官就宣布休庭,并表示择日宣判。

当日,阿杰被法警押进法庭时,抬头朝旁听席看去,看到了坐在旁听席的母亲谭女士,记者留意到,母子相见后有些激动,神情均显得哀伤。庭审结束后,法官允许母子在法庭上说了几句话。之后,谭女士含泪离开了法院。

 

编辑: 邬嘉宏
对《欠钱未还被骂“白粉仔” 19岁男子锤杀外婆》表态
对《欠钱未还被骂“白粉仔” 19岁男子锤杀外婆》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报