“爱情保险”男女朋友关系难承保

来源:羊城晚报  发表时间:2013-08-14 10:34

虽然“中国版情人节”刚过去,但随着近年来人们对七夕关注度的持续升温,一切与浪漫爱情相关的产品,借着“爱”的名义一路畅销。

戒指、鲜花、餐厅、电影票……这些传统礼物已经稍显老套,为自己的爱情添上一份保险显得更为时尚而且实用。的确,近年来“爱情保险”已悄然兴起。但是,这份“爱情保险”是不是适合每一对情侣呢

案例

男女朋友,难保!

市民黎小姐就曾反映,在七夕前她想为男友买一份人寿保险作为情人节礼物,两人商量后,希望被保险人是男方,保单受益人则能够是黎小姐。开始在做保险咨询的时候,保险公司代理人就明确表示可以指定。只要合同签好,被保险人自己出具一个简单的指定申请,再附上身份证复印件就可以了。可是,等到款项被扣,合同也已经签收后,黎小姐和男友再次问及指定受益人事宜,代理人却改了口,称只能结婚之后再进行指定,目前受益人只能是法定的直系亲属。

保险业内人士表示,用“爱情保险”来向另一半表达爱意虽然浪漫,但是在现实生活中,保单是需要有利益关系的。由于男女朋友间没有法定的保险利益,没有法律效力,所以以男女朋友关系订立的保险合同很难被承保。

扫盲

“爱情保险”知多少?

据保险业内人士介绍,目前国内和婚姻相关联的保险基本有三种:第一种是两全年金,也是在婚姻期间,夫妻可在固定的期限得到年金。

第二种叫夫妻互保,这个一般是保健康险,夫妻之间相互投保,如果其中有一个人发生重大疾病,发生重大疾病的被保险人那张保单会得到赔付,同时那人又是另一人的投保人,那张保单不用再交保费,都可以获得这样的保障。

第三种叫联合寿险,是以比两人分别投保更少的总保费让夫妻同时成为被保险人,且均享有受益权的一种投保形式。目前市场上能够以联合寿险形式购买的保险产品多为定期寿险和终身寿险。

部署

保费不宜超过家庭收入的10%

对于购买“爱情保险”,业内人士表示,夫妻要结合自己的经济情况、想法去选择。

“像年金险,多数是夫妻手里有结余,然后才会安排。但是里面的有些人可能善于投资,觉得保险的回报率过于低,又或者他们需要用这些钱做更多的事情,那他们可能就不会选择这种保险。”另外,消费者不能只买爱情保险,因为它是不全面的,没有全面的防范家庭的风险。

家庭配置基本保障一般遵循保险支出不宜超过家庭收入10%的原则,并以意外、重疾、医疗等保障型险种为主,若家庭成员未能参加社保体系,则应适当加大重大疾病的保障额度。如果再加上养老险,一个家庭的保险支出比例就可能会达到20%———30%了。(刘丽平)

 
编辑: 邬嘉宏
对《“爱情保险”男女朋友关系难承保》表态
对《“爱情保险”男女朋友关系难承保》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报