东莞卫生局抽检136家泳池 近四成不达标

来源:羊城晚报  发表时间:2013-08-14 11:15

游泳要注意泳池水质

养成良好游泳习惯有助于维护良好的游泳环境

文/羊城晚报记者唐建丰

图/羊城晚报记者王俊伟

近日,东莞市卫生局发布了2013年游泳场所卫生监督抽检结果,并公布了不合格游泳池名单。东莞市卫生局抽检136家泳池,近四成不达标,比去年情况好,但往年情况最好的酒店泳池卫生变差。

此次,市卫生部门共监督抽检发证泳池136家,不合格的有49家。不合格指标主要为细菌总数、大肠菌群、余氯、尿素。

抽检近四成泳池不合格

据介绍,今年的6月至7月,东莞市卫生监督所对发证的136家泳池进行了卫生监督抽检,结果显示有49家不合格,虽然这一数字较往年有所好转,但当中有18家星级以上酒店因细菌总数、大肠菌群、余氯、尿素等超标而被曝光。

现场监督方面,主要检查游泳场所的卫生管理情况,包括卫生许可,卫生管理制度、消毒制度、传染病报告制度及日常卫生检查、池水消毒、池水监测记录等卫生档案,池水循环设施、消毒设施、浸脚池等卫生设施,从业人员持健康证明上岗等。

“通过现场检查发现,各游泳场所基本能配备各种不同形式的水质循环净化设备、池水消毒设备,且设备基本为有证照产品,基本能正常运转。”市卫生监督所公共卫生监督科科长姚旭芳说,不过,其中仍有部分单位存在问题,比如未按要求公示水质情况或水质情况未及时更新、无健康提示标识、强制浸脚池池水及消毒液未及时更换或补充、泳池水循环或换水周期过长等。

监督检查期间,市卫生监督所联合市疾控中心对发证泳池进行水质抽检,抽检项目包括PH值、尿素、浑浊度、游离性余氯、细菌总数、大肠菌群。

监测结果显示,合格单位共87家,合格率为63.97%,与去年相比上升了37.74%。其中,监测泳池水275份,合格196份,合格率为71.27%,与去年相比,合格率上升了33.72%;监测浸脚池水46份,合格41份,合格率89.13%,与去年相比,合格率上升了27.37%。

多数公共泳池水质堪忧

连日来,记者走访市区公共泳池发现,多数市民会选择价格相对便宜的游泳场馆。

比如,东莞市体育馆、江滨公园等场馆,10元/人的门票使之成为广大市民消暑的首选。记者在东莞市体育馆看到,宽大的泳池里挤满了嬉闹的人们,多数是家长带着自己的小孩子一起来玩的,淘气的小朋友们在游泳圈的掩护下尽情地玩耍。

据一工作人员介绍,由于近来东莞持续高温,各大游泳场馆生意都特别好,滨江游泳馆天天爆满,尤其到了周末人数还更多些。多数家长带着自己的小孩一起来玩。

“等会儿游完泳,要让他们好好冲个澡。”

带着两个孩子在市体育馆游泳的王女士说,她第一次陪自己的孩子到游泳馆玩,看到游泳池里有那么多人,她着实吓了一跳,并且对泳池内的卫生有点担忧。

对于游泳前的检查,几乎所有的游泳馆均会在醒目处挂一块写着“严禁患有肝炎、心脏病、皮肤癣疹、重症沙眼、急性结膜炎、中耳炎、肠道传染病、精神病等患者和酗酒者进入”的告示。

但事实上,对于告示上所禁止进入的人群,在走访的7家游泳馆中,只有两家开设了专门的检测窗口,但也仅以目测为主。某酒店康乐部张经理告诉记者,泳前检查工作很难两全。如果要按照程序认真检查,占用时间过长,“我们酒店只针对前来消费的客人,对外不提供营业。另外,我们有专门的浸脚池,游泳之前可以达到消毒的效果。”

记者在走访部分游泳场所以及小区时发现,现在很多小区都有自己的游泳池,除供小区居民使用外,也向社会开放,价钱也比较低廉。记者发现小区水池旁经常可以闻到一股刺鼻的氯气味。有关人员告诉记者,氯是一种消毒液,用到水池中,是为了让池水的微生物保持在正常水平,因此,游泳池的水里头必须随时加氯消毒,而且水中氯含量应该控制在每升0.3至0.5毫克,过低不能彻底消毒,容易传染红眼病,如果每升高于1.0毫克,则极有可能伤害皮肤,引起嗓子干、眼睛痛等现象。如果泳池味道刺鼻,那就一定是氯加多了。

据一小区负责人介绍,由于泳池换水的成本很高,每吨水价1至2元不等,一次要换上十几吨的水,成本上承受不了,加上到小区游泳的人不如公共泳馆多,所以两三天才放一次水。为了保证消毒,自然氯要放多点。”而记者了解到,氯含量过高可能刺激游泳者的呼吸道,使皮肤、眼睛等受到伤害。

编辑: 邬嘉宏
对《东莞卫生局抽检136家泳池 近四成不达标》表态
对《东莞卫生局抽检136家泳池 近四成不达标》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报