云南一所学校按照家长学历职业给学生分班

来源:中国广播网  发表时间:2013-08-14 11:13

中广网北京8月14日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,这眼瞅着暑假过了多一半了,再有半个多月,学生们就要开学了。而对于今年刚刚升入中小学的同学们来说,他们的家长可能刚刚替他们打完了一场择校大战,不过在一些地方,这气还没喘匀,下一场大战又要开始了。这场战役的名字,搁以前您可能都没听说过:分班大战。

这里的分班说的可不是谁进实验班,谁进普通班那个分班,借用进化论的一个词,这是学校从新生入学前就进行的一次“人工选择”。换句话说,您的孩子,今后会跟谁来做同班同学呢?

您可能问了,这不应该是取决于学校吗?但是在分班大战里,这很可能取决于您。据《春城晚报》报道,云南昆明的一所小学,把新生家长是进行了分类组合。什么意思呢?比如1班,这里的孩子家长都是高学历的,中等学历的家长,您的孩子只能去2班。以此类推,再往3班4班看,里面的孩子,他们的家长就都是学历低一些的了。而除了学历,家长们的职业也决定了孩子的分班。

家长:比如这个班的学生家长是教师,就是说学生家长教师有10个,可能10个班级分别会分到一个,然后这个是工程师也会分到。另外包括是一些工人或者是其他职业都会像发牌一样每个班都会分到一些,包括老师他们都说,他们特别怕分到家长是职位不是太高的家长,他们觉得相对来说他们的经验家长的素质不太高,他们对孩子重视程度也不太够,家长的配额程度也不够。

那么对于这样的分班方式,家长们是不是愿意呢?比如这里头最直接的利益,这样分出来的班,教学质量会不会有差别?

记者:10个班当中,有没有说哪个班是大家公认会比较好?

家长:有的,是有两个班是比较好,老师的经验各方面都比较强。

记者:上这两个班的孩子都是怎么挑选出来的呢?

家长:应该是有一些关系,像我们正常的入学,然后就等着学校去分配,我们没有什么可以选择的,家长有一些渠道可以进那两个班,有一些可能本校老师的子女进的比较多。

记者:会不会挑本身这孩子可能基础好一些?

家长:应该不会,因为入学是没有考试,没有标准来挑,家长有背景找到一定的渠道就能进这种班。

看来家长好像对这种分班方式有点意见,但是有网友提出,按照儿童心理学家布伦芬特纳的观点,儿童所处的学校环境和家庭环境的一致性越高,对儿童成长越有利。如果学校的出发点没有暗藏私利的话,那么按家长的职业分班某种程度上具有一定的科学性。浙江平阳县一位一线教师也这样说:

教师:学校虽然有时候也是不愿意这样做,但是一个班级学习的氛围真的很重要。好的、要学习的学生在一个班级,他们就会相互竞争,促进学习,学习氛围就会很好,也是便于我们的管理。当然这样分班后,差的学生都聚集到一块也就更加差了。

编辑: 牟青
对《云南一所学校按照家长学历职业给学生分班》表态
对《云南一所学校按照家长学历职业给学生分班》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

中国广播网