全民阅读立法引争议 系白岩松等人集体提案

来源:海外网  发表时间:2013-08-14 11:38

日前,有消息传出,全民阅读与回家看父母一样,要立法监督了。此消息一经传出,立刻引起了网友们的广泛热议,有人拍手称好,有人口诛笔伐。

拍手称好者认为我国国民的阅读现状堪忧,有必要关切;而政府为老百姓提供阅读条件是好事,国外也已有先例。

口诛笔伐者认为阅读是私人行为,不该用立法来培养;并且法律上量化阅读指标,这个不靠谱。

那么,到底全民阅读的立法会是什么样?立法将如何促进国民的阅读量?又如何才能真正在提倡阅读的同时,实现深度阅读,有效阅读呢?

有关条例正在草拟

8月4日,国家新闻出版广电总局传出消息:全民阅读立法已列入2013年国家立法工作计划,总局将争取在年底形成较成熟方案并提交国务院法制办。目前,全民阅读立法起草工作小组已草拟了《全民阅读促进条例》初稿。

记者了解到,这项新规定自今年3月全国人大年度会议以来一直在酝酿之中,并受到新的调查结果的推动。

国家新闻出版广电总局相关负责人表示,全民阅读工作中,需要立法推动解决的主要问题包括:我国国民的平均阅读水平低于世界文化强国水平,需要采取有力的推进保障措施;未成年人阅读状况不容乐观,亟待改善;国民阅读公共资源和设施不足、不均衡;阅读内容良莠不齐,需要积极引导和扶持;全民阅读工作缺乏统一规划、组织保障和经费支持。

目前,参与起草《全民阅读促进条例》的一位课题组成员透露,该法案还在内部进行初稿起草、修改阶段,尚未开始征求意见。下一步,将由国家新闻出版广电总局牵头,通过征求部委意见、网上公开征求意见、地方调研等多种方式,广泛听取各界意见,继续修改完善。

动议源自委员提案

全民阅读立法的动议,源自今年全国“两会”期间115位政协委员联名签署并提交的《关于制定实施国家全民阅读战略的提案》。提案明确提出了“由全国人大制定《全民阅读法》、国务院制定《全民阅读条例》”的建议。

提案由时任新闻出版总署副署长邬书林委员作为第一提案人,当时得到了新闻出版、文艺、教育、社科、经济等多个界别政协委员的支持,葛剑雄、王明明、白岩松、王安忆、陈建功、何建明等114位在社会上有影响力的委员均在提案上联合签名。

阅读立法的背后,是国民阅读量不高甚至有所下降这个严峻现实。

提案称,自2006年原新闻出版总署开始大力倡导和推动全民阅读活动以来,虽然已经有18个省(区、市)成立了全民阅读组织领导机构,北京、上海、广州等400多个城市常设了读书节、读书月活动,每年吸引7亿多读者参与读书活动,但多数地区的组织机构和负责人属于自发倡导,缺乏长期、持续深入开展的动力,无法建立起长效机制。

而解决上述问题的有效途径,就是通过国家法律法规保障全民阅读,将其纳入到政府考核指标体系中;同时,在国家层面常设全民阅读组织领导机构,提供组织保障和专项经费支持。

更充分的理由是:目前国民阅读能力总体不高。

与国际社会尤其是发达国家相比,国内无论在人均阅读数量、阅读习惯,还是在阅读设施及服务等方面都普遍存在着较大差距。特别是部分地区阅读资源严重匮乏,社会上一些特殊困难群体的基本阅读需求得不到有效满足。要改变这种现状,必须依靠政府扶持和公益性阅读基金资助。

编辑: 牟青
对《全民阅读立法引争议 系白岩松等人集体提案》表态
对《全民阅读立法引争议 系白岩松等人集体提案》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

海外网