4岁男孩木桶为家至今不会走路说话(图)

来源:羊城晚报  发表时间:2013-08-15 17:20

网事博览

网事博览

14日,一个坐在小木桶里啃玉米的4岁男孩刘宇清让很多网友流泪了。他的照片被网友发到了微博上:因为家庭贫困,母亲残疾父亲没空照料他,刘宇清吃饭睡觉都在一个不大的木桶里。4岁的他,至今不会走路和说话(见上图)。

治疗5个月已能扶墙走

刘宇清家住湖南省娄底市新化县洋溪镇新荣村,母亲是有智力缺陷的聋哑人,而父亲每天都必须出门劳作,无暇照料他。家里还有一个瘫痪的奶奶、即将上学的女儿。此前,在村干部和爱心网友的争取下,当地民政部门为刘宇清一家解决了4个低保名额,勉强支撑着一家五口的生计。

爱心志愿者刘兴中14日下午接受了羊城晚报记者的采访。

“他在一两岁的时候错过了学习说话和走路的最佳时期,所以造成了现在的后果。”刘兴中说。

去年8月,刘兴中开始帮助这个小男孩。经过从长沙请来的专家诊断,刘宇清有50%的希望成功恢复说话和行走能力,新化县康复按摩医院决定对其进行免费爱心治疗。

“宇清现在可以扶着楼梯或墙行走了,并且可以开口说点简单的东西了。”刘兴中高兴地说。经过5个月的治疗,小宇清能够清晰地理解他人的意思并作出反应。

医院方面得出的诊断结果是,如果再继续治疗半年,刘宇清很有希望完全恢复正常。

刘兴中说,由于医院一直是免费治疗,面临很大的经济压力;另一方面,自从刘宇清被送往医院之后,刘爸爸就一直在医院陪伴,其妻女和老母亲被暂时寄住在亲戚家,“这半年来,刘家几乎没有人住,农田庄稼也被荒置,这个家已经不像家了。”刘兴中担忧地说。

刘兴中曾多次尝试联系当地政府部门,如新化县残联,但刘宇清的情况没有达到残联的帮扶指标。

多部门表示暂不知情

“木桶男孩”刘宇清的遭遇14日被人放到了网上,引来了众多网友的关注,不少人希望能公布孩子家人的银行账号,为他捐款。“@希望能静心”说,“好乖的宝贝,希望有人能伸出援手。”“这个孩子的眼睛好美,不能就被这样毁了啊!”“@潇湘文化-主编”表示,希望核实一下事情的真假,然后公布账号,大家进行捐款。

14日下午,羊城晚报记者与娄底市妇联取得了联系,对方表示,他们还没有听说这件事情,如果事情属实,他们会联系下属县妇联,敦促其进行关注。

新化县民政局在接受记者的电话采访时说,新化县属于全国贫困县,并且贫困程度很重,弱势群体特别多。“针对木桶男孩的这种情况,如果男孩属于孤儿,民政局将会采取救助措施,如若其他情况,民政局鼓励村级的困难问题立足于本村自主解决。”另外,他表示,他们之前并不了解这件事情,不过会很快向主管领导汇报,在必要情况下派遣工作组前往该村了解情况。如果情况属实,他们会长期关注备案,如果有爱心基金关注,会积极进行协调。

羊城晚报记者 郑诚 樊美玲

郑诚、樊美玲

编辑: 邬嘉宏
对《4岁男孩木桶为家至今不会走路说话(图)》表态
对《4岁男孩木桶为家至今不会走路说话(图)》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报