"尤特"过境 珠三角景观树再遭重创

来源:羊城晚报  发表时间:2013-08-16 08:08

佛山

虽未大面积倒树 景观树仍隐患多

“尤特”过后禅城仅倒了176棵,去年“韦森特”过境就倒树3237棵

  “尤特”过后被连根拔起的路树

“尤特”过后被连根拔起的路树

文/图 羊城晚报记者 张闻 郑诚

14日,台风“尤特”席卷广东。当天,佛山市普遍出现了11级左右阵风,气象部门发布了台风橙色预警信号。但根据羊城晚报记者15日的了解,此次台风并未对佛山造成太大的影响。以树为例,去年“韦森特”过境时,禅城区总共倒树3237棵,而此次仅倒了176棵、倾斜51棵、断枝9棵,其中倒得最多的为浅根树。

预防

台风来临前已经加固大树

15日8时许,一阵暴雨侵袭了佛山的禅城和南海地区,猛烈的阵风让行人根本无法撑伞前行。记者在南海桂城南桂路看到,路旁的部分树木被风吹得倾斜,树叶散落一地,但该路段未见有一棵倒树。

在禅城的南浦村附近,以往每次台风过境,这里总会出现大树被连根拔起的情况。但15日上午,大风过后记者再来到这里,未见出现倒树的情况。有报料人告诉记者,据他了解,当天上午仅南海的海三路和禅城的少数几个地方出现了部分树木倒伏的情况。

羊城晚报记者随后从禅城区园林管理处了解到,此次台风中倒伏的树木并没有对人员造成伤害。倒伏的树种有黄槐、宫粉紫荆、银合欢、木棉、垂榕、凤凰木等,最多的是浅根树黄槐60棵。以去年7月24日13级强台风“韦森特”过境后倒树3237棵来看,此次明显减少。

究其原因,禅城区园林管理处副主任卢俊鸿解释说,主要是园林处做好了防台风前期工作。“去年台风中出现了树木大量倒伏的情况,这次我们吸取了教训,对全区94条道路和中山公园、季华公园等24个公园的乔木进行修剪,共修剪乔木59828株次,对倾斜树进行加固并安装支撑架。他说,虽然这次“尤特”和“韦森特”强度相似,但造成的损失有着天壤之别。

隐患

景观树抓地面积太小了

卢俊鸿表示,由于岭南地区大风频发,严格上讲,经过几万年的进化和淘汰,本地树种抗风性都已经比较强。相对而言,外地树种更让人担忧,目前禅城区主要树种约400个,有100个左右是外地树种。

然而记者发现,在历次台风到来时,其实一些本地树种甚至百年大树也难以坚挺,根本原因是什么?卢俊鸿表示,树木是否扛得住风力,主要取决于其根部与泥土的接触面积和根部的抓力。街上景观大树会倒,是因为树木生长的地下空间小,“头重脚轻”;同时,强降雨会使泥土含水量过高造成松软,树根抓力小,才会导致百年老树也顶不住。

对于公众担心的“浅根树”和“盆栽树”是否能经受住狂风暴雨洗礼的问题,卢俊鸿介绍说,“盆栽树”学名上叫做“假植苗”,主要是用袋子将树根保护好,使之更容易存活。而“无根树”就是在一棵小树还是苗的时候进行嫁接。当然,在暴风雨过于猛烈的时候,如果没有生根,往往也很容易受到冲击。

据介绍,目前园林部门种植的树木都会采用支撑架。“一般来说,公园里的小树生长5年以后就会具有初步的抗风能力,可以撤掉支撑架;但街上景观树由于抓地面积较小,能否5年撤支撑架,还要具体情况具体分析。”

根源

道路硬化让树根无处伸展

对于此前一遇大风就出现大量树木倒伏的情况,佛科院食品与园艺学院教授、生态学博士聂呈荣认为,除了天气方面的原因外,最主要的还是因为种植的时候挖根不深导致。“很多树都是被连根拔起的,说明根不深,抗风能力弱。”他说。该院另一位教授刘晓辉解释说,在北方,由于地下水较少,所以树木扎根比较深。而在南方,因为地下水丰富,所以树木多数扎根较浅。

记者了解到,被风连根拔起的树木,不少的树坑土壤的含沙量较高。对此,有园林专家解释,含沙量较高的土壤种植大树,其黏性小于一般种植泥,吸水后更容易下沉,对树木根基的稳定能力大大下降。

有园林部门工作人员也解释说,由于路面硬化的原因,绿化树根系的空间狭窄。在理想状态下,比如野外,一棵树的树冠有多广,其根系就有多广,而树干有多高,其根系就有多深。但事实上,路树的根系往往仅限于花基边,特别是一些浅根系的绿化树。

编辑: 牟青
对《"尤特"过境 珠三角景观树再遭重创》表态
对《"尤特"过境 珠三角景观树再遭重创》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报