"微营销"风靡:珠三角商家摸着石头过河

来源:羊城晚报  发表时间:2013-08-16 08:22

  微博微信互动活动在商场随处可见

微博微信互动活动在商场随处可见

微时代,各路商家利用微博、微信、微电影玩转微营销,却面临粉丝“滥竽充数”、“骚扰”客户易惹反感等种种担忧

微博、微信、微电影,广大消费者玩的“指尖”早被商家觊觎。微时代,各路商家热衷玩微营销。

记者采访发现,东莞各行各业的商家都有自己的微营销模式:有的招募粉丝转发广告信息,有的拍摄微电影吸引眼球……

微博、微信等微营销,比传统营销手段互动性更强、传播速度更快,但由于商家的粉丝与目标群体大相径庭,网络上海量的广告微博也容易让商家信息被迅速掩盖,有人直言,实际上微营销的效果如何,很难考量。

文/羊城晚报记者 余宝珠  

图/羊城晚报记者 王俊伟

现场拍图转发有礼送

活动影响暴增数十倍

记者在采访中发现,微博、微信的快速和互动性,确实能让一些商家的现场活动效果得到扩大。

“微博微信传播速度快,影响力还是不错的”,谈到公司近期的微营销,东莞一宝马品牌经销店市场营销负责人蓝思连连称赞。上个月该店举行一款新车发布活动,现场植入了不少微博、微信互动元素,诸如“转发有礼、点赞PK”等,让广大目标客户都能参与。据悉,过半现场人员都拍了活动图片并通过微信在朋友圈中传播。该店规定,现场客户拍图发朋友圈后,点赞的数量超50个者可获精美礼品,点赞数量最多的人员更可赢取大礼。“这让活动的影响力扩大了许多”,蓝思分析指出,一个简单的举措,就让一个只是百人规模的活动影响力扩大了数十倍,数千人了解了这项活动。

近期在东莞火热进行的一项汽车贴膜千人团购活动,也是通过微博途径传播的。准备参与该团购活动的消费者李诚告诉记者,天气热正想给爱车换防热膜,刚好有朋友把相关优惠信息转发来了,仔细了解后便准备参与其中。记者从主办方处获悉,该活动自8月启动以来,基本上每天都有客户参与,效果明显。

广州注意力公关公司的李春雷向记者分析指出,相比传统的电话,微博、微信做活动宣传时,传播范围更广泛,传播速度更快,同时传播内容也更加丰富,效果明显。据称,微博、微信的高效,在于特定客户看到商家促销信息后,可以通过私信等模式随时联系商家,通过即时互动了解更多信息,也在互动中让商家知道客户的真实需求,有利于快速促成成交。

靠礼品抽奖揽来粉丝

或许都不是目标客户

李春雷告诉记者,在收集粉丝时,面临的一个大问题是——收集的粉丝并非目标客户群。对于这一点,东莞不少商家都深有感触。沃尔沃品牌东莞经销店——东莞中汽南方的相关负责人陈相宇表示,微信、微博作为免费宣传工具受到商家欢迎,但如何提高关注度及收集更多粉丝其实并不容易。据介绍,该企业每月都会出台各种优惠吸引客户来关注,但感觉要保留粉丝关注并非易事。

“没有礼品谁愿意加你,谁会帮你转发噢。”蓝思向记者坦称,大部分的粉丝都是靠礼品吸引过来的,而信息转发量也基本与礼品赠送数量成正比。据介绍,该公司每月都会投入一定金额去购置各种礼品来回馈给广大粉丝,以保持关注度。

斯柯达专卖店东莞金泰的相关负责人也指出,一般情况下客户自行加入,但如果当月活动需要,会在微信里增加点“加微信和互动微信有礼”等内容,比如8月就推出“新加微信并有3次以上互动”可参加电影票抽奖。据悉,一些商家为了增加粉丝,直接推出“加微信送电影票”活动。

商家忧心的是,努力招揽回来的粉丝,却不一定对实际销售业绩有提升,“真正的客户即便不送礼或没看到转发信息也会到店里来”。记者了解到,现在网络上有很多“微博控”、“微信控”专门参与商家的抽奖活动,其实对商家所提供的优惠毫无兴趣,只是为了礼物或抽奖而乐此不疲地转发。

另外,互联网信息太多,微博上的各种广告也很多,容易被粉丝忽略。微信的传播则比较有限,如果没有一定的粉丝关注量,很难达到传播效果。

宣传太露骨怕惹反感

拍微电影不现企业名

“如何控制微信的内容和传播频率,是公司微信号目前的首要考量”,东莞金泰曾启表示,虽然微信的传播较精准,但是用得不好很可能被部分客户认为被“骚扰”了,现在该公司的“东莞金泰斯柯达4S店”微博、微信都在使用,但是更加注重微信的推广内容。

东莞简一东居建材总经理陈道钢告诉记者,为了贴近微时代,该公司近期正准备拍摄东莞建材行业的第一部微电影来表现企业文化,但这部投入40万-50万元的微电影里头,不会出现任何单一的产品介绍,也不会有什么企业介绍,只会通过设计师们讲述故事,来让喜欢微电影的消费群体了解更多东莞建材行业。“虽然是宣传自己,却不敢有太浓的商业性,怕引起反感。”陈道钢表示,现在营销不容易做,既要传递企业信息又不能太露骨。

编辑: 牟青
对《"微营销"风靡:珠三角商家摸着石头过河》表态
对《"微营销"风靡:珠三角商家摸着石头过河》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报