中英特殊教育老师:中国缺教育补贴和专门学校

来源:羊城晚报  发表时间:2013-08-16 08:34

  海梅手把手地教自闭症孩子捏橡皮泥

海梅手把手地教自闭症孩子捏橡皮泥

文/图 羊城晚报记者 李烨池

8月13日,佛山1506美术馆内,灰白头发的英国艺术家海梅·包蒂斯塔和10位自闭症儿童及他们的家长正相互做自我介绍。介绍到每一个孩子的姓名时,海梅都会蹲下身和孩子握握手,亲一下孩子的手背,语言不通并没有阻隔孩子和艺术家的亲近。随后,一堂生动有趣的纸粘土和橡皮泥课开始了。

这是“融合·创造”佛山首届特殊儿童艺术夏令营的其中一堂课。从8月9日开始,在为期10天的夏令营中,英国著名特殊教育家、慈善家和艺术家海梅和来自佛山的肢障儿童、自闭症儿童、听障儿童、视障儿童以及来自广州的脑瘫儿童一起,用艺术表达自己。同时,海梅也与中国的特教专家、老师共同交流经验。

别以老师的姿态进行教育

海梅有一句话,叫“艺术拯救生命”。30多年前,年轻的艺术家海梅在当地慈善机构的邀请下,为哥伦比亚的一些自闭症儿童教授纸粘土和橡皮泥,经过3个月的对比试验,通过各种指标的考量,海梅的这种艺术形式被发现对自闭症儿童的治疗有显著效果。此后,海梅用30多年的时间,在哥伦比亚、印度、斯里兰卡和英国等国家进行慈善活动。

这次海梅受佛山留英学生杨淑媚的邀请,第一次来到中国,此行他不取分文,与广佛两地从事特教的专家老师分享经验。

在特殊儿童艺术夏令营的课堂上,海梅总是在孩子们之间穿梭,握着他们的小手捏橡皮泥,和他们手指对手指,或者亲吻他们的头发表达赞赏,带着孩子们一起唱歌。即使是那些被称为生活在自己小世界里的自闭症儿童,也积极地回应海梅,课堂上不时传出他们的欢笑声。

虽然都是纸粘土和橡皮泥,但面对不同的特殊儿童,海梅的教育方式也有所不同。面对肢障儿童,海梅主要训练他们的协调能力,强调十指并用地捏橡皮泥。一天下来,当一些双手无力的孩子能够将橡皮泥搓出一个圆球,现场不少家长和老师的眼中已经饱含泪水。而在自闭症儿童的课堂上,海梅着重训练孩子们的专注力和想象力,让他们将五颜六色的橡皮泥一点一点地涂抹在从大到小的图形里。

“对于特殊儿童,不能以一个老师的姿态教育他们,而是和他们一起玩,要从情感上打动他们。”海梅在接受羊城晚报记者采访时表示,在特殊教育中,家长特别重要,此次他来中国,并不能通过一两天的课就对广佛两地的特殊儿童产生什么影响,他想面对的重点人群其实是孩子们的家长和老师。

不少家长开办特教机构

目前在佛山,特殊儿童教育机构越来越多,也越来越专业。佛山红鹦鹉儿童教育培训中心主任赵功说,和她一样,在佛山,不少针对自闭症的特殊儿童教育培训机构是由自闭症儿童的家长开办的。红鹦鹉儿童教育培训中心现在有近80个自闭症儿童,每个儿童都有一套个性化的教学计划,每两周反馈一次。

现在为这些自闭症孩子捐款捐物的爱心人士也不少,不少普通孩子积极地将自己的玩具捐给自闭症儿童。“许多自闭症孩子需要的并不是物质上的捐助,而是社会的理解和关心。”顺德容桂星愿自闭症康复中心理事长冯国强说,他自己也有一个患自闭症的孩子。

“红鹦鹉2007年刚刚创办时,不少自闭症孩子的家长都哭着跟我说,能不能不要让路人叫他们的孩子为傻瓜。其实现在的情况已经好很多了。”赵功说。

  海梅(中)和肢残儿童及家长们一起展示孩子们的纸粘土作品

海梅(中)和肢残儿童及家长们一起展示孩子们的纸粘土作品

声音

外来工的自闭症孩子没钱上课

“我发现许多外来务工人员家的自闭症孩子都没法来连续地上课,借到钱就读一个月,借不到就只能不来。”

——佛山红鹦鹉儿童教育培训中心主任赵功

“在英国,每一个特殊儿童的家庭都能拿到政府的补贴,这些补贴足够他们参加特殊教育培训,因此家长们不觉得有一个特殊儿童是一件不幸的事,他们没有把目光集中在孩子的缺陷上,面对孩子也更加豁达和平等。而在中国,几千元的教育费用对一般家庭来说不是一笔小数目,以至于不少家长产生了‘急功近利’的心态,希望能够获得立竿见影的效果。”

——海梅  

“目前在佛山,没有专门为自闭症儿童开办的小学,即使从全国范围来看,也只有广州、天津等地有数量极少的专门学校。自闭症孩子一般只能进入普通的小学,一个班一个自闭症孩子,坐在教室的角落。学校和其他家长虽然已经不会拒绝他们入学,但会要求他们不要影响到普通孩子的学习,自闭症孩子的学习就很少被顾及到。”

——顺德容桂星愿自闭症康复中心理事长冯国强  

“在英国自闭症孩子从小到大都有专门的学校供他们成长和学习,即使因为财政危机政府减少支出,特殊教育方面的投入也不会减少太多。这次来中国,我发现中国正在改变,更加开放了,对特殊儿童已经有了新的看法,尤其是年轻人,渐渐打开眼界。”

——海梅  

编辑: 牟青
对《中英特殊教育老师:中国缺教育补贴和专门学校》表态
对《中英特殊教育老师:中国缺教育补贴和专门学校》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报