粤专家:禽流感病毒主要通过上呼吸道传播

来源:羊城晚报  发表时间:2013-08-16 09:49

广东省疾控中心首席专家何剑峰认为:禽流感病毒主要通过上呼吸道传播

羊城晚报讯 记者夏杨报道:广东首例H7N9禽流感患者的传染途径仍未明确,15日有香港媒体报道,香港食卫局局长高永文指出,H7N9禽流感病毒或通过粪便传播。对此广东省疾控中心首席专家何剑峰认为,这种传播的可能性不能排除,不过目前学术界尚没有明确的证据。

据香港电台消息,香港食物及卫生局局长高永文表示,他留意到香港大学和浙江省传染病专家的研究显示,H7N9禽流感病毒可能通过粪便传播。他强调,在早前对病毒的风险评估及防控过程中,香港政府已对此做出考虑。

广东家禽批发市场生意受到一定的影响 羊城晚报记者 艾修煜 摄

广东首例H7N9禽流感患者会不会是这种途径感染的?15日正在北京参加国际H7N9禽流感研讨会的广东省疾控中心首席专家、传染病预防控制所所长何剑峰表示,研讨会上也有专家提出这个问题,但目前学术界还没有找到明确的证据可证明禽流感病毒可在人类中通过粪便传播。

何剑峰表示,在对禽鸟的研究中,早就有结论明确指出,禽鸟流感病毒可通过粪便排出体外,并且也已经提醒公众少接触禽鸟粪便;目前在H7N9禽流感患者中也被证实分泌物中会有病毒,“即便是普通的季节性流感,在患者排泄物中也会有病毒,但传播效能远远低于飞沫等途径”。

何剑峰说,禽流感病毒的传播途径是多种多样的,粪便也是其中的一种方式。但作为流感病毒的一种,禽流感病毒的传播主要途径还是通过上呼吸道;至于消化道途径的传播效能,与病毒排毒的时间、排毒后病毒载量的多少等有关。“目前的研究只能说明有这个现象和情况,但具体某个感染病例是否如此,以及如何感染的,还要更充分的调查、研究和论证。”

横河农贸市场复市

8月15日,博罗县横河农贸市场复市,市场大部分档主已返场经营,市场运营井然有序,当地群众纷纷前往购买所需物品。据悉,当天,该市场的三鸟档口的交易量比以往有所减少,其他档口的交易情况与往常差不多。

“买了只鸭。专家都说家禽可以吃,煮熟、煮透就行了。”来自湖南的周先生说,他和工友们都不担心吃家禽会感染禽流感。在市场摆卖鸭、鹅的谭老板告诉记者,鸭、鹅的交易量比往常有所减少,但交易价格未受影响,其中鸭14元/公斤,鹅27元/公斤。

据横河镇相关负责人介绍,目前,蔬菜、水果、鱼类、肉类及禽类等农产品,实行分区经营。其中,三鸟档口有7档,全部是本地农户自养家禽;相关工作人员已按程序进行动物卫生监督管理和市场准入,并做好台账工作。

密接者解除观察

15日下午,惠州市防控人感染H7N9禽流感疫情工作领导小组成员单位扩大会议召开,对防控工作进行再部署。

截至8月15日下午5时,惠州市无新增人感染H7N9禽流感。经向广州医科大学附属第一医院了解,患者陈某各脏器功能大致正常,总体病情基本稳定无恶化。其子在医院隔离观察,指标正常,排除人感染H7N9禽流感,今日可正常出院。36名密切接触者均无异常,今日均可解除医学观察。

(黄礼琪 李郁英)

编辑: 牟青
对《粤专家:禽流感病毒主要通过上呼吸道传播》表态
对《粤专家:禽流感病毒主要通过上呼吸道传播》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报