耗时八年绘长卷 佛山名人玩穿越

来源:羊城晚报  发表时间:2013-08-16 09:55

《乐叔与虾仔》的主编让佛山的名人打破时空发生故事

羊城晚报佛山讯  记者赫子仪报道:《羊城晚报》报道的首批“市民敬仰的佛山十大历史名人”热辣出炉,引发市民和网友热议。昨日,一位连环画画家报料,自己创作的《佛山一百历史名人图谱》近日收官,长约40米的画作里,佛山的历史名人不是独立成篇,而是打破时空交织在一起发生着故事。

这位连环画家就是曾主编著名连环画《乐叔与虾仔》的洪斯文。他告诉记者,这幅作品耗时8年才完成,是送给自己80岁的礼物。

记者看到,这幅作品长度为40米,高度为0.52米,画上的人物栩栩如生,故事性强,最有趣的是,作者并不是每一个人物各成独立一章,而是将其有机结合起来,比如清朝的康有为与明朝的伦文叙,两个不同时空的人物却交织在一起发生着故事。用连环画的思维来创作长卷,让故事更加立体,人物也更鲜活。

记者了解到,“图谱”所描画的130人均为佛山地区已故的历史名人。以古代为主,还有近现代的一些大家,比如,佛山的两位陶塑大师刘传和庄稼,还包括羊城晚报社原总编辑微音。

“我虽然不是佛山人,但是对佛山充满着感情”洪老说出了自己的创作缘由,早在2004年,受佛山一家杂志之约创作小品,洪老想起这个题材,谁知杂志的连载断了,洪老却查阅了大量资料,坚持完成了画作。

“图谱里还有我在佛山的故友,被他们的人格感染,我用绘画形式把他们描画出来,一方面缅怀先烈,另一方面回顾那些逝去的好友往年岁月的深情厚谊。”洪老说:“其实画图谱的过程就是受教育的过程,像抗元英雄张镇孙、献身教育的冼玉清都让他深受鼓舞。”

洪老告诉记者,他是前两天看到了羊城晚报的报道才知道佛山正在评选历史名人的事情,心中非常激动,觉得自己做了非常有意义的一件事情。

“第一批名人有一两个我也不清楚,比如陈启沅,但是不会再增加了”洪老表示自己的看法,其实对于网络上对评选出的十大佛山名人争议很大,无论怎样,他们的精神,佛山的精髓,都是由这些选上或没选上的名人的历史痕迹沉淀的,他们应该被人们记住。

目前,洪老最大的心愿,就是希望这个“图谱”能在佛山展出,让更多的人能读到这些名人的故事,并口口相传下去。

 

编辑: 牟青
对《耗时八年绘长卷 佛山名人玩穿越》表态
对《耗时八年绘长卷 佛山名人玩穿越》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报