全国“十佳”公诉人披露大案要案背后

来源:羊城晚报  发表时间:2013-08-16 10:01

羊城晚报记者 程伟 通讯员 崔玉男

记者昨天获悉,第五届全国“十佳”公诉人暨全国优秀公诉人业务竞赛中,深圳市人民检察院公诉一处检察官张孟东荣获全国“十佳”公诉人称号。据悉,他也是此比赛中唯一获得荣誉的广东选手。在深圳,张孟东办理了“5·26”滨海大道醉酒飙车案、沙井新义案涉黑组织案、拔管杀妻案等一批震动全国的大案。昨日,张孟东接受羊城晚报记者专访,回忆了在办理这些大案中的种种鲜为人知的内情。

沙井“新义安”案

不为酒后话,乱定涉黑罪

“记得当时案卷材料装满了四个文件柜,每次开庭得用推车运这些材料上庭。”在办理沙井黑社会性质案件的过程中,张孟东负责对于主犯“龙哥”陈垚东和其他11名犯罪嫌疑人的审查起诉工作。

该组织在沙井一带盘踞30多年,从事故意伤害、绑架、强迫交易、抢劫等一系列犯罪,垄断了废品收购、码头运输、房地产等行业,攫取上亿元的非法财富,社会危害性大。

对于这样一起严重的有组织犯罪,张孟东对主犯“龙哥”陈垚东共列出8页35项补充侦查提纲,交给公安机关夯实证据基础。

在对案卷进行仔细审查后,张孟东还发现几名被警方移送的嫌疑人,不能算是参加黑社会性质组织。比如陈某建在参加黑社会性质组织后,长达3年未在沙井居住,也未与组织人员联系,更未参与组织内犯罪,而警方认定他参加黑社会的证据,仅仅是他酒后和他人说了一句要拜老大的话。还有易某松,他是废品收购站的巡厂员,每个月2000元工资,是一个普通的打工者,只是执行上级命令实施巡厂工作,并未实施抢劫、强迫交易等暴力行为。而且进入黑社会性质组织人员开立的工厂,也并不代表其一定参加了黑社会性质组织。

在逐人逐罪分析的基础上,张孟东提出对其中三名嫌疑人作出不起诉的处理意见,得到检委会的一致认可。

“5·26”醉酒飙车案

取经多媒体,剪出关键点

说到目前法院还没有做出一审判决的滨海大道“5·26”飙车案,张孟东觉得这是一起让他付出很多,也收益良多的案件。

该案各类证据近百个,还有大量的视频资料和照片,仅证人就有32名。为了增强庭审现场的感染性和说服力,张孟东采用多媒体示证的方式,将全案证据制作成PPT格式。由于不会操作,他还特地利用周末时间专门到广告制作公司请教技术人员,学习如何从浩长的录像资料中进行剪裁出关键点。

这个案子在审查起诉时,还有被警方移送的涉嫌窝藏罪嫌疑人吴某,他在当天将侯培庆从事发地点送至大梅沙游艇会所,后侯培庆自动投案。

张孟东了解到,吴某的行为客观上没有实质侵犯到司法机关的正常活动, 主观上更多是出于一种被动的帮助朋友的目的。他是家中独子,刚大学毕业,已找到一份工作还没来得及报到。其父母多次到检察院,请求给孩子一个改过自新、重新做人的机会。考虑吴某行为性质轻微,主观恶性不大,并且被关押6个月,实际上已达到对其教育、惩戒的目的,为了促使其更好回归社会,张孟东提出对吴某相对不起诉的初步意见。

华强北抢劫案

抢劫嫌疑犯,其实被陷害

张孟东还记得他刚参加工作时办理了一宗抢劫案,这个案子看起来再平常不过,犯罪嫌疑人刘某和其女朋友在华强北逛街时,看到被害人手提挎包就上前对被害人猛击一拳将包抢走,双方争执过程中警察将刘某抓获。

从证据的角度讲,现场查获、犯罪嫌疑人的女朋友和被害人均明确指认,看似定罪没有问题。但他去提审刘某时,刘某坚称无罪、大喊冤枉,称和女友逛街时突然一个人闯到身前大喊抢劫,他也不知道怎么回事。

张孟东提审回去后,心中一直放心不下,重新对证据进行审查,最后在长达数页的通话清单中忽然发现案件中所谓的“被害人”与嫌疑人刘某的女友之间有通话记录。

他马上告知公安机关这个细节,侦查人员当晚找到刘某的女友调查,其终于交代了伙同被害人共同陷害刘某的事实。最后刘某被释放,被害人和刘某女友以诬告陷害罪被追究刑事责任。

编辑: 牟青
对《全国“十佳”公诉人披露大案要案背后》表态
对《全国“十佳”公诉人披露大案要案背后》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报