江门现血荒或因不信任 多渠道呼吁献血

来源:羊城晚报  发表时间:2013-08-16 10:03

  志愿者正在献血

志愿者正在献血

羊城晚报讯 “因近期天气原因,江门献血人数骤减,我市血液库存告急,仅为正常存量的四成。江门市中心血站呼吁社会各界热心健康市民,踊跃到就近采血屋或流动献血车参加无偿献血,用您的热血挽救急需救助的病人!”8月2日,江门市中心血站发出紧急献血呼吁。8月14日下午,记者从江门市中心血站了解到,经过连日紧急呼吁,现在B型、AB型血量达到正常,A型、O型血量仍然偏少。

目前,一些医生、义工和市民正在通过微博、QQ群呼吁献血。

“现在天气炎热,又时有台风,出门献血人员减少,而平时献血主力军大学生又放假离校了。”江门中心血站的医护人员说。

也有人士认为,献血的人变少的原因是因信息不够透明,使得人们对相关部门不信任、对无偿献血的热情变淡了。对此,农工党江门市委员会建议,血站可通过政府网络构建信息平台,公开献血者的“血流向”、“血流量”,公开每个环节的经费支出和成本核算等信息,接受民众和相关部门的监督。

(周怡敏)    

编辑: 牟青
对《江门现血荒或因不信任 多渠道呼吁献血》表态
对《江门现血荒或因不信任 多渠道呼吁献血》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报