催乳从业者良莠不齐 大学生创意公益树民众信心

来源:羊城晚报  发表时间:2013-08-29 05:21

写在前面

微信任之新行业报道短短几期,反响热烈,街谈巷议之余,我们也收获了不少市民反馈。写了代驾行业,马上就有当事人代驾司机拨来报料电话,想讲述自己的故事,不吐不快。与此同时,不少街坊还点名想了解自己关心的新行业,希望记者也能来“八一八”。  

□林园

  催乳师主要通过按摩穴位,帮助产妇疏通乳腺管

催乳师主要通过按摩穴位,帮助产妇疏通乳腺管  羊城晚报记者 汤铭明 摄

文/羊城晚报记者 林园

区区几期的版面,怎能囊括雨后春笋般的新行业。热心的街坊前来提名,为记者提供了不少新行业线索——

行业名:催乳师

信任度:★★   推荐人:年轻妈妈

提名原因:不少年轻妈妈因工作压力大、奶水不足,只得放弃母乳喂养,但近年来奶粉质量问题频发,妈妈们重新掀起母乳喂养热潮,“催乳师”这个职业也因此逐渐走俏。不过,“催乳”暂无标准、无资质,从业者良莠不齐。这一行业均在相对隐秘的空间中进行,神秘面纱下的它,是否值得信赖?

信任故事:“新晋妈妈”吴小姐刚生了小孩。苦恼的是,奶水不足,不仅使宝宝“面黄肌瘦”,自己的乳房还时时胀痛。为此,家里的老人急得团团转,土方法试过了一堆,但是吴小姐的乳房就是不争气。抱着试一试的心态,吴小姐的丈夫上网查找资料,联系了同城的一位“催乳师”上门服务。没想到,短短两天的按摩之后,乳汁真的“如约而至”了。

“我们也关注媒体的报道,对于催乳师有赞有弹,但是事出紧急,为了孩子我们什么都愿意试。事后我跟别人交流,发现也有人遭遇了骗子,请上门的催乳师并没有起到任何作用。”吴小姐说,对于这个刚刚兴起的行业,自己其实也是半信半疑。她希望能有更多正规的机构,让像她这样的“新晋妈妈”,更有信心。

记者了解到,近几年来,催乳中心已如雨后春笋般涌现。有医生认为,催乳师的手法如果不正确,不但达不到催乳效果,反而会导致对方得乳腺炎。今年8月,广州市人力资源市场妇联分市场服务中心计划联合相关单位,设立专门的“催乳师”培训机构,提供“催乳师”上岗培训及上岗渠道,以此规范“催乳师”从业市场。

行业名:创意公益

信任度:★★★★   推荐人:大学生

提名原因:大学生创业故事早已不是什么新鲜话题。为支持大学生创业,国家和各级政府出台了许多优惠政策。近年来才慢慢萌芽的公益事业,也开始出现大学生的身影。两者相结合,会碰撞出什么花火?

信任故事:“不是说所有新生的行业都会让人不信任,譬如说现在许多大学生做的公益事业,就让我们看到了正能量。”大学生小陈推荐的新生行业是“创意公益”,他从同龄人身上看到了行业的曙光。

中山大学几名毕业生的创业故事便是其中之一。刚从中山大学毕业的莫子皓和王子,即将开始北大和清华的硕士课程。在过去的半年多时间里,早已保研的他们选择抓住大学的尾巴,开始了一次公益创业。他们推出的“米公益”手机APP,实现了“随时随地做公益”的目标。用以创业的资金,则是他们大学四年的奖学金。

一方面,“米公益”的创业者联络了企业,要到了爱心物资。另一方面,它的用户只需要按条件、用手机完成任务,便可以获得虚拟的“大米”。奖励所得的虚拟“大米”,用来兑换企业捐出的实物,捐给需要帮助的人。这种形式新颖方便,吸引了不少用户。截至目前,“米公益”团队已经给东山福利院的小朋友捐出了一批铅笔,为民间收养流浪猫狗的机构捐赠了猫粮、狗粮等。

“大家越来越不相信官方的慈善机构,大学生这个群体,从另一方面让我们对公益重新树立起信心。”即将升上大四的小陈透露,自己毕业后也想从事这一行业。

编辑: 张婷
对《催乳从业者良莠不齐 大学生创意公益树民众信心》表态
对《催乳从业者良莠不齐 大学生创意公益树民众信心》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报