代驾者说:我开客人的车比开自己的更谨慎

来源:羊城晚报  发表时间:2013-08-29 05:21

文/羊城晚报记者 褚韵

羊城晚报关于代驾行业的“微信任”专题出街后,有代驾从业者主动打来电话联系羊城晚报记者,表示愿意“随时接受采访”,聊一聊他的日常工作。记者与他进行了对话,了解到这一行业更多的背后的故事……

车主的担心是杞人忧天

羊城晚报:为什么选择了代驾?怎么看待这份职业?

代驾司机彭寿祥:我和我十几位同事、全职做这一行的,都是“60后”、“70后”,有很长时间的驾驶经历,是上有老下有小的“夹心层”。我们有的原来在驾校当教练,有的给企业开过车。我敢说,我们这一代人,能吃苦,踏实,认真负责,但在就业中,优势并不明显,亏就亏在学历上。代驾这个行业要求有责任心,道德感,还有好的技术,这其实是我们这些“夹心层”的一个长处。

羊城晚报:你的工作一般是怎样的?

彭寿祥:我们公司是晚上7时半上班,全职到第二天凌晨3时下班,兼职到晚上12时。统一集中在珠江新城附近,接到单就自己出发,坐地铁或者公交车去接单。如果时间特别紧急,也会打车。回来的时候一般公司会派车接。

我们公司一晚上也就是接20来单吧。接一单市区内1小时无论从哪儿到哪儿都是100元,超时了再加钱,给到我们司机的提成一般是四成。有时客人觉得驾驶技术不错,或者听出来是老乡,给的小费比提成还多。其实大多数客人都挺好的,还爱和你聊聊天,这时候我就会说,不好意思我得好好开车,有人就笑,说工作挺有责任心。我就笑笑,心里高兴。我想我的同事,这些正规代驾公司的员工也都差不多,所以我看你们之前的报道,很多车主有这种或那种担心,其实是“杞人忧天”。我开客人的车,比开自己的还谨慎,绝对不超速,也不可能乱拿东西什么的。有的客人到小区了,说让他自己来开,不用送到家了,我们都会尽量建议送到门口。因为就算到小区,不算交通违章,酒后开车总是危险。

最难受的是客人不信任

羊城晚报:有没有遇到一些特别委屈的事?

彭寿祥:比较麻烦的是客人喝太多了,还没说家在哪,就睡着了。这时候我们也不能随便翻他东西,要么找酒店的人和他的朋友问问,要么就只能把车停在安全的地方,打开窗吹吹风,等人清醒一点再问。有时候这一等就是一两个小时。耽误的时间,也不是每个客人都会给你补偿的,那我也没话说。

我最难受的,还是客人不信任。我第一次开悍马,怕电子手刹用不好,门也不会开,就多问了客人几句。结果客人一个白眼丢过来:“这都不会,还开什么车啊。”我心里挺难受,其实不是不会开,你给我3分钟,一定摸熟了。

还有一点,也和信任有关,平均每10次就有两次吧,提前跟客人说好,大概需要十几二十分钟到,结果刚到客人来了条短信,说已经走了,下次再说。这时候挺窝火的,我们也没有“空驶费”什么的,说走了就走了。没办法,感觉就跟被骗了似的。

这个行业目前基本靠自律

羊城晚报:有车主担心万一出了问题,追偿困难。你怎么看?

彭寿祥:我觉得现在找正规的公司、靠谱的司机比较重要。黑灯瞎火的,万一那种“皮包”公司整个“跑路”,真是没办法。据我所知,有些小公司,自己没有司机,四处拉客,然后把客人转给我们,赚一个差价。有些公司有司机,但是其实没有完备的手续,就三四个人,出了大事儿立马就跑。你除了一个手机号,啥都找不到。

这个行业目前基本上靠自律。自律的关键就是从业者的品行、资质以及企业的长远眼光。我也不讳言,行业内缺乏领军企业,缺乏大的品牌。如果有人能够做好一个品牌,让大家很容易想到“要代驾就去找××”,让更多的人放心去选择代驾这个服务,可能整个行业会有一个更良性的发展。

编辑: 张婷
对《代驾者说:我开客人的车比开自己的更谨慎》表态
对《代驾者说:我开客人的车比开自己的更谨慎》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报