广州将划生态“红线”建花城绿城水城

来源:金羊网-新快报  发表时间:2013-08-29 09:55

新快报讯 记者董芳 通讯员穗宣报道 8月30日,由中国社科院、国务院参事室、中共广州市委、广州市人民政府、中山大学共同主办的2013年广州论坛将在白云国际会议中心举行。本届论坛主题为“生态文明与美丽城乡”。昨日,多位专家就如何将广州建设成为“花城、绿城、水城”接受了记者的采访。广州城市规划编制研究中心副主任蔡云楠介绍,“花城、绿城、水城”是广州生态文明建设的总体空间格局。在这一基础上,结合“123”功能布局(一个都会区、两个新城区、三个副中心)实施差异化的“花绿水”发展策略。都会区“添花、提绿、净水”,打造精致花城、宜居绿城和改善水环境;南沙滨海新城、东部山水新城两个新城区“显花、通绿、引水”,打造魅力花城、提升绿地可达性和打造活力水城;花都、增城、从化三个副中心“育花、留绿、护水”,展现乡野花趣、严格保护包括河流水域在内的生态资源。

如何保障策略实施?划一条“红线”!蔡云楠介绍,广州将在大生态空间格局基础上划定基本生态控制线,并结合立法,以“红线”式生态控制,弥补城乡规划中对生态用地规划管理内容的缺失。“经过论证,广州将有67%的辖区被划入‘红线’范围,这里包括禁止建设区和限制建设区”。他介绍,禁止建设区是指生态非常敏感、对大格局很重要的地带,包括水源地,自然保护区,流溪河两岸生态廊道等。而限建区则是必须达到一定门槛才能进行开发建设的地带。

编辑: 邬嘉宏
对《广州将划生态“红线”建花城绿城水城》表态
对《广州将划生态“红线”建花城绿城水城》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网-新快报