香港堆填区发生污水渗漏 当局事发一月后才公布

来源:中国新闻网  发表时间:2013-08-29 10:47

中新网8月29日电 据香港《大公报》报道,香港打鼓岭堆填区一个临时污水储存池上月底破损渗漏,污染了附近的缸窑河,环境保护署28日“拆弹”主动公布事件,由于水质样本结果显示超出水污染管治条例的法定要求,当局考虑对堆填区承办商采取法律行动。不过,当局在事发后一个月才公布事件,也未交代有关水质样本等数据的详情。

堆填区污染问题一直备受关注,更是扩建堆填区能否“上马”的关键。环保署28日自我引爆打鼓岭堆填区污水渗漏事件,召开传媒简报会,讲述事件及采取的补救措施。环保署助理署长王德威表示,堆填区现时有7个临时渗滤污水储存池,在雨季时收集未能及时处理的污水,其中一个在今年3、4月才开始使用的储存池,在上月27日出现渗漏,署方翌日收到承办商报告,随即展开补救措施及监察水质。

王德威表示,初步调查发现,渗漏是由于储存池物料裂开,当局虽已实时抽走池内污水,唯上月下旬雨量偏多,污水因而溢出,流入本来只是收集干净雨水的缸窑河,造成污染。承办商已紧急维修储存池,并调配更多水车将渗滤污水送往石湖墟污水处理厂,预计该渗滤污水储存池将于本星期末恢复正常运作。

当局急补救恢复正常

王德威表示署方首次在上月29日收集的水质样本,经检验后,污染物水平较平常高,但未超出法律标准,但在本月7日收集的水质样本,结果则超出法定要求,正考虑采取法律行动,追究承办商责任。他又说,没有人饮用缸窑河的河水,但有人用来灌溉农地,强调过往没有出现类似事件,当局已实时检查其他渗滤污水储存池,以及其余两个堆填区的相关设施,确保运作正常。

香港公开大学科技学院院长何建宗表示,从港府消息得知渗滤的污水主要成分是氨氮,而氨氮本身没有毒性,对环境的影响亦不大,而且近期的大雨亦稀释了分量。他认为,出现渗漏是由于防渗漏层下有土壤流失,可能是规划用途时未有仔细研究土质状况,或建造及运作过程未有做好监察,相关部门有失误。

编辑: 何平
对《香港堆填区发生污水渗漏 当局事发一月后才公布》表态
对《香港堆填区发生污水渗漏 当局事发一月后才公布》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

中国新闻网