代写作业网络热销 微博也成偷懒阵地

来源:羊城晚报  发表时间:2013-08-29 11:02

临近开学,不少学生开始疯狂赶暑期作业,有学生开始投机取巧,于是———

文/羊城晚报记者 沈婷婷

“普通学生版、娟秀女生版、大气男生版、小家子气的闷骚版、有狂草飞扬的豪放版,你想要什么样字体的作业我们都能提供。”临近开学,不少“玩过头”的学生开始为堆积的暑期作业发愁。8月27日,羊城晚报记者在深圳市中心书城、深圳市图书馆采访发现,不少学生开始“聚众”赶作业,采访中记者发现,网络也成为学生完成作业的“利器”,各种代写作业服务在网络上热销。

开学前赶日记像写回忆录

本来暑假作业就是帮助学生巩固知识的一种方式,但是在采访中,吴小姐连连向记者抱怨,自己上二年级的儿子这两天忙得四脚朝天,天天在写“回忆录”。

吴小姐说,现在她和爱人每天晚上下班就要检查他的日记,看他完成的情况。“小男孩太淘气了,之前我们都监督他,他都说写了。”吴小姐说,现在马上开学了,儿子才说出了真相,老师布置的20篇日记,他一篇都没有写。“火烧眉毛了,现在开始赶写回忆录了。”

冯小姐也说女儿这几天忙疯了,每天在家里和要好的两个小朋友在赶作业,“临时抱佛脚,其实很不好。”冯小姐说,上四年级的女儿还跟她十分侥幸的说,老师从来不批改暑假作业,她一开始还想敷衍了事。

网络成为完成作业“利器”

在“聚众”赶作业的队伍中,初一年级的伍同学告诉记者,其实自己在家里也可以做,就是小伙伴都聚在一起挺有气氛的。他告诉记者,现在网络如此发达,在网上寻找到关键字,就能找到所有的答案了。伍同学说,他和他的小伙伴这两天在一起赶作业都是分工合作的。每个人负责不同的学科,找到答案后,先完成,然后进行传阅,方便别的同学进行“copy”。

更有甚者,有同学在淘宝上购买了代写暑假作业的服务,记者随便在淘宝网进行搜索发现真有这样的服务,其中一个卖家的卖出的代写服务纪录有30个,店主告诉记者,一般开学前一周,生意就很好,“这30个成交记录是这两天的,前两天重新编辑了页面,事实上有百单生意了。”

别以为找网络代写就已经很高级了。记者发现,就连微博也成为学生们的偷懒阵地。“作业答案来了”这样的帮助学生完成假期作业的微博号目前粉丝拥有30万以上。此外,更加奇葩的是,当学生拍下的难题被上传到该微博,网友也会在评论中写下答案帮助学生完成作业。

价格按照年级和页数划分

代写暑假的作业的市场到底有多大?

记者在百度上搜索出现了180万条以上的信息,在淘宝上记者搜出了423295件商品,微博也有209856条相关微博,除此之外,记者在豆瓣和其他的论坛上也能搜到很多代写作业的信息。

一名代写作业的淘宝店主告诉记者,他们都是大学生创业团队的,写手都是大学生,他们会以最快速度写完之后,邮递给学生。为了代写更加专业,记者看到他们还提供多种字体,有普通的学生版,有娟秀的女生版,有大气的男生版,有小家子气的闷骚版,有狂草飞扬的豪放版。

除了做法专业,操作起来他们也是十分专业的,记者看到这些网店采取的支付方式、交易方式以及作业完成时间等都有明确说明,除了留下QQ和电话联系,连微信号码和微博号码都有提供。

这样专业的服务价格如何?记者通过和几家淘宝店主了解到,价格一般没有明确规定,需要与代写的枪手议价。“要看年级、什么作业、什么科目,还有要看是试卷还是一本的,要根据页数的多少。”其中一名店主举例告诉记者,普通作业原则上72小时内交稿,以双方根据作业难易程度及字数商定为准,他们店是1元一页来计算,抄写任务价格则在100元左右,一般不超过200元,小学的暑假作业从50元-100元不等,低年级的比较便宜,高年级的相对是两倍价格。记者要求店主帮忙给写二年级的暑假作业,开价48元一本。另外,记者看到其实很多代写店主的只标了“1元”起步价,具体的价位要另加QQ商议。有的网店近一个月就售出“代写作业”服务超过万件,利润很可观。

另外,记者询问了多家店主,开通这样的业务的有大学生也有社会人士,但是一般社会人士并不愿意透露自己的职业。

老师:投机取巧对成长不利

龙华新区一所公办小学教二年级语文的张老师告诉记者,她现在从教三年还没有遇到过这样的问题,她认为,学生主动去找枪手不仅涉及了作弊的问题还是失信的表现,“学会这样投机取巧的方法来达成目的,对于学生的成长并不好”。张老师说,就算学生因为时间没有完全写完暑假作业也没有关系,可以和老师解释和商量,但是不要找枪手或者临时抱佛脚去抄袭。张老师认为,暑假作业是对知识的巩固,也是一个学生学会如何规划时间的一种表现,“如果早早规划了每天的计划,就不会如此慌乱了。”

编辑: 邬嘉宏
对《代写作业网络热销 微博也成偷懒阵地》表态
对《代写作业网络热销 微博也成偷懒阵地》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报